Вторые после бога: о престиже профессии врача, или как помочь медикам

Светлана Морозова учредила личную премию «За преданность профессии» для медицинских работников

19:25, 8 июня 2020 Интервью
IMG_3816.JPG
Фото: Алексей Вороонин, газета "Владивосток"

Заслуженный деятель культуры Российской Федерации, председатель Совета Почётных граждан Владивостока и Приморского края Светлана Морозова учредила личную премию «За преданность профессии» для медицинских работников. В интервью корреспонденту РИА VladNews она поделилась, что сподвигло её на этот шаг. 

- Светлана Сергеевна, вас в Приморье знают, как общественного деятеля, который больше занимается проблемами культуры и социальной помощи детям, почему решили обратить внимание на медицину?

- Я родилась в семье медиков и даже поступила в медицинский институт. Но проучилась там всего три месяца. Мы пошли на занятие в патологоанатомическое отделение, и там я упала в обморок. Тогда врач сказал: «Света, это не твоё!» Но моё – переживать боль других людей, сострадать, помогать делом.

Я вручаю много премий, в различных сферах деятельности. В 2019 году вручила 30 тысяч рублей хору Красноармейского района, в котором поют ветераны Великой Отечественной войны. Они стали победителями фестиваля хоровой песни Центра народной культуры. Также мои премии получают учителя, сотрудники УМВД, которые несут добросовестную службу, общественные деятели города и края. В прошлом году также наградила врачей. Стараюсь поддерживать и отмечать не определённую сферу, а людей, которые вносят личный вклад и помогают Приморскому краю.

В трагический момент жизни, когда не стало моего сына, я продала его четырёхкомнатную квартиру в центре города и опредилила для себя, что потрачу эти средства на благотворительность. Мне 78 лет, я не хожу по пафосным ресторанам, уже не путешествую. Когда работала, была в разных командировках, впечатлений хватило. У меня образовались средства для поощрения. На день рождения всегда говорю друзьям: «Не дарите подарков, лучше «конвертик», а я потом на благотворительность отдам. Вы тоже будете, таким образом, причастны к хорошему делу.

- А что еще может послужить подарком?

- В этом году решила сделать подарки медикам к их профессиональному празднику. Для девушек и женщин выбрала красивые шарфы. К каждому приложила украшения. Качественная красивая бижутерия. Все знают, что я умею подбирать стильные украшения. А мужчинам решила картины подарить. Подарков пятнадцать сделала, надеюсь, они принесли радость.

- Светлана Сергеевна, как думаете, в нынешней ситуации престиж медицинских профессий вырос?

- Безусловно. Раньше к медицинским сотрудникам относились, как к «потребительскому товару». Сегодня их уважают, ценят. Они — вторые после Бога. Тот создал человека, а они помогают продлить его жизнь! Я всегда говорю, что в жизни нет ничего важнее здоровья! Сегодня именно они находятся на передовой, как солдаты во время войны. При этом никогда не знают, что ждёт их завтра и рискуют своей жизнью, чтобы спасти сотни других.

- По вашему мнению, сегодня достаточно поддерживают врачей?

- Не могу сказать, достаточно или нет. Считаю, всё, что делает правительство — правильно. Но главное, чтобы это продолжалось и дальше. Чтобы с победой над вирусом про них не забыли! Зарплаты врачей должны быть высокими. Важно, чтобы не только государство поддерживало, но еще и общественные деятели, депутаты, бизнес и простые люди. Мне думается, необходим фонд, который будет заниматься вопросами медицинских работников и помогать. Технически, финансово, духовно. Для меня было бы великое счастье, если бы наши депутаты учреждали свои именные премии для работников медицины. Не только в крупных городах, но и в районах, сёлах. Что такое для депутата или представителя бизнеса 5000 рублей? Ничего. А для врача приятно. В первую очередь приятно, что именно его заметили, поддержали.

- Чем обычные граждане могут помочь?

- Во-первых: ответственным отношением к своему здоровью. Пока есть угроза заражения вирусом, я просто не представляю, как можно выйти на улицу без маски и перчаток. Многие даже не задумываются об этом... А потом попадают в больницы. Люди просто не понимают, что сейчас они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих. Во-вторых: своим вниманием, любовью, уважением и заботой. Профессия медика очень сложная, а большинство не проявляют должного уважения к ним. Позволяют даже оскорбление, этого категорически нельзя допускать!

- В интернете немало акций в поддержку врачей...

- Я не пользуюсь интернетом, но рада, что находятся неравнодушные люди, которые проводят такие мероприятия. Это правильно! Пусть говорят хорошие слова, делают достойные дела для тех, кто живёт и жертвует жизнью ради нас! Пусть будет больше добра!

Глеб Заря