В Приморье судят миссионеров-нелегалов

За экстремистскую деятельность им грозит или крупный штраф, или долгое пребывание в тюрьме

11:48, 8 июня 2020 Происшествия
WhatsApp Image 2020-05-25 at 12.00.17 PM.jpeg
Фото: Представлено правоохранительными органами

В Первореченском районном суде Владивостока возобновились слушания по уголовному делу Дмитрия Бармакина, обвиняемого в экстремизме, сообщает РИА VladNews со ссылкой на корреспондента газеты «Владивосток».

До ареста обвиняемый был старейшиной так называемого «английского собрания» «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России»*, а именно её филиала во Владивостоке. Напомним, международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» в РФ признана экстремистской и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Как рассказал представитель правоохранительных органов, супруги Бармакины стали членами «Свидетелей Иеговы» много лет назад, когда жили в городе Бахчисарай, в Крыму. В те годы эта территория принадлежала Украине. Там же молодой иеговист Бармакин проходил срочную службу. В армии его постоянно били и унижали за принадлежность к секте. О притеснениях со стороны сослуживцев он расскажет на следствии. Неприятие его религиозных убеждений озлобили парня..

Когда в 2014 году Крым стал частью России, Бармакины перебрались в Приморье, где проживала мать и родственники супруги. Они приняли российское гражданство и поселились в Находке, где Бармакин стал старейшиной местных «иеговистов». Из-за его подвижнической деятельности, секта вела активную пропагандистскую деятельность и быстро разрасталась. Затем по приказу руководителей организации его откомандировали во Владивосток, где Бармакины продолжили проповедовать среди жителей краевого центра. Они регулярно проводили собрание «иеговистов» у себя дома и в Детском центре «Тропинка в школу» на улице Кирова,18. Руководители этого дошкольного заведения так же были активными членами секты.

В 2017 году, после признания в России «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, Бармакины перешли на нелегальное положение и продолжили распространение запрещённой литературы, а также своей идеологии в местах массового пребывания населения. Основными объектами их вербовок были иностранные граждане, отсюда неофициальное название секты «английское собрание». Бармакины финансировали и организовывали конспиративные религиозные собрания, в которых принимали активное участие.

Миссионерская деятельность супругов-иеговистов в Приморье продолжалась около двух лет. И всё это время была под колпаком правоохранительных структур. Почувствовав внимание к секте и к своим персонам со стороны спецслужб, Бармакины решили скрыться за границей. Но их задержали в Находке, на квартире у родственницы, когда миссионеры-нелегалы готовились к побегу из России, через Южную Корею, в Соединённые Штаты, на родину секты «Свидетели Иеговы». (Главный религиозно-административный центр организации находится в городе Уорвик. До 2016 года размещался в Бруклине, - прим.авт.) Перед побегом Бармакины выставили на продажу свою квартиру в городе Бахчисарай, подали документы на оформление американской визы, на получение международного водительского удостоверения, а также другие документы.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Бармакина было возбуждено по части 2 статьи 282.2 УК РФ «организация деятельности экстремистской организации» 28 июля 2018 года. На следующий день супругов-иеговистов задержали, 30 июля суд принял решение об аресте старейшины «английского собрания» на два месяца. Во время следствия его арест продлевался несколько раз. Судебный процесс по уголовному делу гражданина Бармакина начался ещё в прошлом году и по объективным причинам растянулся  до объявления в России режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. После чего в судебное следствие было временно прекращено. В середине мая судебный процесс возобновился.

Что касается жены старейшины иеговистов, то изначально гражданка Бармакина проходила по уголовному делу супруга в качестве свидетеля. Но в ходе следственных действий в отношении неё также было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «экстремизм». Обвинительное заключение по её уголовному делу прокурор Первореченского района подписал 18 мая текущего года. Судебный процесс по делу сподвижницы начнётся в ближайшее время.

Их судьбу решит судья Первореченского районного суда. За склонение, вербовку и вовлечение лиц в деятельность экстремистской организации супруги Бармакины могут быть оштрафованы на крупную сумму или изолированы от общества на срок от двух до восьми лет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.