«Рисовые террасы» появились на месте знаменитой свалки на Горностае

Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews

7:25, 7 июня 2020 Общество
IMG_4233.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Все, кто живёт во Владивостоке последние лет десять, успел познакомиться со знаменитой свалкой бытовых отходов в районе бухты Горностай. Это место, расположенное недалеко от посёлка Рыбачий, много лет отравляло местных жителей и заставляло закрывать окна проезжающих мимо машин.

К саммиту стран АТЭС 2012 года краевые и городские власти решили исправить эту ситуацию и рекультивировать свалку. Работы начались в 2010 году и стали частью программы подготовки городского округа к проведению саммита. Вокруг помойки был выстроен специальный саркофаг, в котором идёт процесс горения и превращения мусора в почву. До 2019 года городские экологи регулярно проводили мониторинг окружающей среды, затем эта задача была передана правительству края.

Фотограф газеты «Владивосток» Алексей Воронин заснял, как сегодня выглядит рекультивированная свалка. Как оказалось, вокруг свежий морской воздух, чистое море и зелёные, радующие глаз, холмы. О том, что возле бухты была помойка, напоминают трубы, через которые выводится газ от сгорающего мусора, и частично разрушенные габионные плиты, летом напоминающие рисовые террасы в Азии.

Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Рекультивированный полигон для отходов – в фоторепортаже РИА VladNews #14