Возможны сюрпризы. Что ждать от июньских магнитных бурь?

Начался одиннадцатилетний цикл солнечной активности

0:18, 6 июня 2020 Общество
world-1582347_1280.jpg
Фото: Pixabay

В ближайшие дни, как сообщали некоторые СМИ, ожидаются сильные магнитные бури. Эти сообщения прокомментировал для радио Sputnik руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш, сообщает РИА VladNews.

Ряд СМИ сообщил, что в первой декаде июня следует ожидать сильных магнитных бурь, которые могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей. До этого Обсерватория солнечной динамики (SDO) НАСА зафиксировала крупную вспышку на Солнце. Это была вспышка М-класса, которую астрономы классифицируют как среднюю из больших. По словам учёных, испускаемое излучение слишком мало, чтобы напрямую повлиять на здоровье людей. В то же время из-за вспышек может ухудшиться качество сотовой связи и сигнала GPS.

Руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш объяснил, что магнитные бури происходят из-за активности Солнца, которое отправляет в сторону Земли потоки солнечного ветра из заряженных частиц.

«Бывают совсем слабые бури, а бывают и побольше. Они действуют на технику, особенно на ту, которая летает в космосе. Там техника может выйти из строя, может быть сбой радиосвязи, GPS даёт большую погрешность и так далее. Есть много воздействий космической погоды, источником которой является Солнце. Но в этих явлениях есть периодичность, потому что есть одиннадцатилетний цикл солнечной активности», – рассказал Гайдаш.

Сейчас, по словам эксперта, примерно середина такого цикла, поэтому ожидать крупных магнитных бурь не стоит. Хотя, оговорился он, сюрпризы возможны.

«Бурь сейчас нет, причём нет уже несколько лет. Лет через шесть будет максимум активности. С другой стороны, Солнце может иногда на пустом месте что-то создать. Последний раз это было в 2017 году, когда уже начался спад солнечной активности, но Солнце "собралось с силами" и на нём появилось пятно. К счастью, это произошло на обратной стороне, и мы успели заранее предупредить всех. Может и так произойти, поэтому мы не даём нулевую вероятность того, что что-то будет», – предупредил глава Центра.