Приморские экологи празднуют Всемирный день окружающей среды

Власти России говорят о важности природоохранных поправок к Конституции

18:30, 5 июня 2020 Общество
shamrock-2405549_1280.jpg
Фото: Pixabay

В пятницу, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды и день эколога – профессиональный праздник всех российских защитников природы, общественных деятелей и экологов-активистов. Для Приморья защита окружающей среды является важной темой, так как в крае существует много острых проблем. Особенно это заметно в вопросах перевалки угля и особо охраняемых природных территорий, сообщает РИА VladNews.

В будущем в России, и в Приморье в том числе, возможно, удастся снять остроты проблемы. В новой редакции Конституции страны предлагается расширить полномочия ведомств, занимающихся надзором в сфере природоохранной и экологической деятельности. Кроме того, на правительство государства будут возложены дополнительные обязанности по защите природы.

Отметим, что в действующей редакции Конституции уже есть статьи, касающиеся экологии и окружающей среды: право людей на благоприятную окружающую среду и обязанность её сохранять.

В новой редакции Конституции закреплена обязанность государства обеспечить условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Благодаря этому всего через 15-20 лет ситуация с вопросами экологии и защиты природы в России может выровняться.

Известный приморский эколог Татьяна Вшивкова считает, в Приморье хватает проблемных точек.

«Это и Находка, где ведётся перевалка угля, и другие муниципальные образования, где создаются крупные промышленные или логистические объекты. Понятно, что ситуация там за последние несколько лет сильно улучшилась, но ведь количество строек в будущем будет только расти, регион не может не развиваться. И чтобы соблюсти баланс интересов экономики и экологии и нужно принятие экологического блока поправок», - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что помимо принятия поправок надо заниматься экологическим просвещением населения.