Россияне не знают о поправках к Конституции страны

Число сторонников изменений за месяц выросло на один процент

13:48, 5 июня 2020 Общество
photo_2020-06-05_11-37-54.jpg
Фото: РИА VladNews

Осведомлённость о поправках к Конституции за три месяца почти не изменилась: «за» готовы голосовать лишь 18% экономически активных россиян, сообщает РИА VladNews со ссылкой на SuperJob.

В конце февраля с поправками к Конституции подробно ознакомились 22% россиян, сегодня – 30%. Сервис по поиску работы проводит мониторинг готовности россиян идти на голосование, осведомлённости о поправках и результата голосования. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

В голосовании по поправкам к Конституции собирается участвовать 45% россиян, каждый четвёртый не пойдёт на выборы, трое из десяти ещё не решили. Подробно ознакомились с поправками 30% представителей экономически активного населения, ещё 35% что-то слышали о планируемых изменениях. За пакет поправок на настоящий момент готовы проголосовать 18% россиян, 42% – против, 28% пока не решили.

Мужчины чаще женщин демонстрируют протестное поведение и неприятие поправок: среди них больше тех, кто не хочет идти на выборы (28% против 21% среди женщин), противников поправок (49 и 35% соответственно), при этом и подробно ознакомившихся с изменениями Конституции среди представителей сильного пола больше (35% против 26% среди женщин).

Самая активная и осведомлённая электоральная группа – россияне старше 45 лет: среди них больше всего тех, кто планирует идти на голосование (54%), подробно изучи-ших поправки к Конституции (42%). Поддерживающих пакет поправок среди них также больше всего (23%).

Мониторинг готовности россиян посетить голосование показывает стабильные результаты: 45-48% придут на избирательные участки, 28-32% колеблются с решением. Осведомлённость о сути поправок за три месяца выросла незначительно: в феврале знали об изменениях подробно 22%, сегодня – 30%. Число сторонников поправок за месяц не изменилось: 17% в конце апреля и 18% сейчас.