Владимир Путин уточнил список угроз со стороны экстремистов

В новой версии Стратегии противодействия экстремизму расширен список внутренних и внешних угроз

12:58, 3 июня 2020 Общество
VksjAQcyB6oJD7JaXlKWlowckRXkaQ2T.jpg
Фото: Администрация президента России

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму, документ опубликован на портале правовой информации. По сравнению с предыдущей версией Стратегии, принятой ещё в 2014 году, текст документа оказался значительно расширен и уточнён, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO"(Владньюс.инфо).

Одним из различий стала уже оценка уровня угрозы. Если в старой версии «экстремистская деятельность националистических, радикальных религиозных, этнических и иных организаций и структур» была названа просто одним из источников угроз национальной безопасности, то теперь она считается «одним из основных источников» таких угроз.

В новой версии появилось упоминание о том, что экстремизм создаёт реальную угрозу политической и социальной стабильности в России.

«На современном этапе отмечается тенденция к дальнейшему распространению радикализма среди отдельных групп населения и обострению внешних и внутренних экстремистских угроз», - говорится в документе.

В число внешних угроз в новой Стратегии дополнительно включены поддержка другими странами «деструктивной деятельности», направленной на:

  • дестабилизацию социально-экономической обстановки в России;
  • нарушение единства и территориальной целостности страны;
  • инспирирование «цветных революций»;
  • разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В список внутренних угроз добавлены попытки:

  • распространения идеологии насилия (в предыдущей версии такое понятие вообще отсутствовало, в новой же определено как совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей);
  • вербовка россиян и иностранцев в экстремистские организации;
  • формирование замкнутых этнических и религиозных анклавов;
  • межнациональные и территориальные конфликты в регионах России, ведущие к попыткам сепаратистов расколоть страну или добиться «дезинтеграции государства».

В списке наиболее опасных проявлений экстремизма теперь прямо упомянута организация акций протеста (ранее говорилось просто о несогласованных акциях). Отдельным пунктом выделено использование экстремистами несовершеннолетних.

«Участились случаи привлечения в ряды экстремистских организаций несовершеннолетних, поскольку они не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и при определенных обстоятельствах не подлежат уголовной ответственности», - говорится в документе.

Молодёжь России, согласно новой версии стратегии, пытаются использовать в своих целях не только лидеры экстремистов, но и спецслужбы других стран, которые «наращивают информационно-психологическое воздействие <...> в целях размывания традиционных духовно-нравственных ценностей» и дестабилизации ситуации в стране.

«Сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере, в том числе в спортивных школах и клубах, а также проникновение приверженцев экстремистской идеологии в тренерско-преподавательский состав», - указывают составители обновленной Стратегии.

Неблагоприятная миграционная ситуация в отдельных регионах и городах России также отнесена к числу факторов, способствующих возникновению экстремистских проявлений. В Стратегии подчёркивается, что дестабилизация рынка труда в таких регионах ведет к ухудшению межнациональных и межконфессиональных отношений.

Приморский край рассмотрит поправки в Стратегию, по итогам заседания, которое состоится в конце июня, будут разработаны изменения и дополнения по профилактическим мероприятиям.

«На очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Приморского края, проведение которого запланировано на 29 июня, будет вырабатываться комплекс дополнительных мероприятий, направленных на реализацию положений новой редакции Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. По итогам заседания органами исполнительной власти Приморского краю будут подготовлены на утверждение Губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко предложения по внесению соответствующих изменений в План мероприятий по реализации Стратегии противодействию экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Приморского края», - пояснила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.