Приморские биологи расширяют программу разведения медуз

Кроме исследовательского интереса в программах разведения желетелых есть прикладной смысл

15:06, 2 июня 2020 Общество
20161219-AA9A4250.jpg
Фото: Приморский океанариум

Программа разведения медуз в Приморском океанариуме выходит на новый качественный уровень: в комплекс поступили аквариумные системы, которые позволят расширить список воспроизводимых видов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

"Программа разведения медуз успешно работает у нас около двух лет, сейчас в океанариуме живут ушастые аурелии, кассиопеи и крестовики, выращенные нами, — пояснил начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Марат Хайдаров. — Однако оборудование, с которым мы работали раньше, было заложено ещё на стадии строительства океанариума, и выполняет современные задачи лишь отчасти. Новое оборудование — аквариумы для шести отдельно стоящих систем — позволит нам выращивать «капризные» виды медуз, такие как хищные ядовитые цианеи, хризаоры и ропилемы. Для культивирования каждого из этих видов будет выделена отдельная система аквариумов".

Кроме исследовательского интереса в программах разведения желетелых есть безусловный прикладной смысл — океанариум для экспонирования не берёт животных в природе, что важно с учётом изменения степени доступности некоторых видов. Так начиная с 2016 года в акватории залива Петра Великого не наблюдается массового скопления ушастых аурелий.   

"К сожалению, век медуз недолог — они живут всего около полугода, а некоторые виды, например, крестовики — не более двух месяцев. В природе многих медуз можно наблюдать только в определённое время года. В океанариуме же биологи воссоздают необходимые условия независимо от сезона, и размножение медуз происходит круглый год", - рассказали специалисты.