Приморские политики отсудили у «красного губернатора» 25 тысяч рублей

Роза Чемерис прокомментировала корреспонденту РИА VladNews победу в суде

12:56, 1 июня 2020 Политика
df295b37fefe51959027b853cc01e9bfb7ca8626.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко выплатит семье Чемерис 25 тысяч рублей за оскорбление чести и достоинства. Такое решение вынес Первомайский районный суд Владивостока, сообщает РИА VladNews.

Напомним, в октябре 2019 года Андрей Ищенко написал в социальных сетях посты, оскорбляющие важных политиков Приморья (Розу и Игоря Чемерис, Людмилу Талабаеву). Позже Ищенко публично извинился перед четой Чемерис и заявил, что готов оплатить моральный ущерб от его высказываний, если они подадут такой иск. Извинения приняты не были, иск был подан.

18 мая 2020 года в Первомайском районном суде Владивостока завершилось рассмотрение гражданского дела по иску Розы и Игоря Чемерис к Андрей Ищенко о защите чести и достоинства, деловой репутации.

Как отметил адвокат Ищенко Максим Чихунов, с депутата Законодательного собрания хотели взыскать 3 миллиона рублей, однако суд постановил взыскать 25 тысяч рублей с возмещением всех расходов, понесенных по сопровождению этого дела.

Ситуацию корреспонденту РИА VladNews прокомментировала депутат думы Владивостока Роза Чемерис:

«Подавая иск, моей главной целью было получить официальное решение суда о том, что все то, что писал Ищенко обо мне и моих близких, - ложь. И я рада, что благодаря такому решению суда могу теперь официально подтвердить свою правоту. Меня немного удивило желание юриста ответчика и бывшего адвоката (на данный момент он лишён адвокатской степени), Чихунова, сместить акценты с факта проигрыша ими дела в суде на сумму указанного в иске морального вреда в размере трёх миллионов рублей. Но дело в том, что я изначально сказала, что собираюсь в случае выигрыша направить эту сумму на какой-либо из социальных или благотворительных проектов, осуществляемых в Приморье, что считаю абсолютно верным в таких случаях. Тщетные попытки бывшего адвоката, ныне юриста Ищенко «переобуться в воздухе» и замаскировать свой проигрыш в суде, обсуждая сумму иска, говорят лишь о его некомпетентности. Необходимо изучать текущую динамику таких дел о клевете и защите достоинства и репутации, рассматриваемых в суде в последнее время. В них всегда истец запрашивает с ответчика крупную сумму с целью обозначить масштаб лжи в свой адрес и заставить источник, размещающий информацию, эту информацию заранее тщательно проверять. Совсем недавно все мы читали о беспрецедентно крупном иске Сечина, поданном к РБК. Там тоже смысл не в деньгах и не размере компенсации, как вы понимаете. Дело лишь в том, что у истца есть право защищать свою честь и репутацию от чужой лжи. И в случае выигрыша получить официальное заключение суда в подтверждение своей правоты. Что благодаря суду и было нами сделано. И я искренне надеюсь, что это станет хорошим примером для всех тех, кто, как и я, считает поддержку и защиту чести семьи своим главным человеческим  долгом».