Юрий Трутнев приказал решить вопрос авиаперелётов на Дальний Восток

Полпред президента провёл совещание с главами регионов ДФО

10:36, 1 июня 2020 Экономика
IMG_3783.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Вопросы недопущения распространения коронавирусной инфекции на Дальнем Востоке, предоставление мер поддержки населению и бизнесу вошли в повестку очередного совещания заместителя председателя павительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Юрий Трутнев заявил, что сейчас важно оказывать помощь врачам, которые лечат пациентов с коронавирусом, семьям с детьми и предприятиям.

Вице-премьер подчеркнул, что предоставление выплат врачам контролируется президентом страны. В целом по ДФО за работу в марте-апреле текущего года медикам стимулирующие доплаты выплачены в полном объеме: на сумму 794 миллиона рублей.

Ежемесячные выплаты на детей в возрасте до 3 лет в размере 5 тысяч рублей предоставляются с апреля. Такими выплатами будут охвачены около 280 тысяч детей. Уже удовлетворено 137 тысяч заявок, выплачено более 1,3 миллиарда рублей. С 1 июня должны начаться выплаты на детей от 3 до 7 лет для семей с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Размер выплаты – 50% от прожиточного минимума ребёнка. Такие выплаты будут предоставлены на 146 тысяч детей, на эти цели предусмотрено более 12,9 миллиарда рублей, в том числе 11,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Выплаты по 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет будут осуществляться с июня. Такую выплату получат более 1,4 миллиона человек.

Рассматривался вопрос обеспеченности дальневосточных регионов медицинскими средствами и оборудованием. В мае Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) передал врачам Дальнего Востока 172,8 тысячи костюмов, 219 тысяч респираторов, 18 тысяч защитных очков, 68,2 тысячи пар перчаток. На этой неделе в регион поступили дополнительно 58 тысяч защитных костюмов для работы с пациентами, инфицированными Covid-19. Ещё столько же комбинезонов, а также крупные партии защитных очков и респираторов, доставят в регион в начале июня.

О реализации мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции доложили главы регионов. Владимир Солодов проинформировал о выделении трёх врачебных бригад со стороны Минобороны РФ для камчатских больниц. По его словам, на Камчатке уже начали работать две бригады военных врачей, прибывших из Хабаровска. По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Минздраву России направить в Камчатский край медицинский персонал для оказания медицинской помощи гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией, в соответствии с потребностью региона.

Обсуждалась помощь субъектам малого и среднего предпринимательства. На территории ДФО зарегистрировано 317 тысяч субъектов МСП. Для поддержки малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке в 2020 году правительство выделело 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, общая сумма субсидий бюджетам субъектов ДФО на докапитализацию микрофинансовых организаций и региональных гарантийных фондов составляет 2,9 миллиарда рублей. Субъектам МСП оказывается поддержка путём выплат 12,1 тысяча рублей на каждого работника. В ДФО о необходимости такой поддержки заявили более 23 тысяч предпринимателей на сумму 1,5 миллардов рублей. Выплаты уже получили 19 тысяч на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Рассматривались меры поддержки отдельных отраслей экономики. В частности, Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, Минтрансу России и Ростуризму при участии глав дальневосточных регионов сформировать рабочую группу по разработке мер поддержки туристической деятельности на Дальнем Востоке. На заседании рабочей группы поручено рассмотреть вопрос о субсидировании авиаперелётов в целях стимулирования внутреннего туризма для посещения ДФО.

«Дальний Восток – прекрасное место для туризма и отдыха. Но для жителей Центральной России и других регионов билеты на Дальний Восток дорогие. Надо сформировать туристический продукт, который позволит сделать такие поездки более доступными и апробировать его в течение сезона. Мне кажется, этот продукт будет востребован и сможет получить поддержку правительства РФ. Думаю, людям будет интересно посетить, например, Камчатку или другие регионы, если такая поездка станет существенно дешевле», - заметил вице-премьер.