Сложные операции на глазах будут проводить во Владивостоке бесплатно

Специализированный дневной стационар ВКДЦ пополнился новым оборудованием

19:13, 31 мая 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Лазерные операции для лечения ряда заболеваний глаз теперь будут проводить во Владивостокском клинико-диагностическом центре (ВКДЦ) на специализированном дневном стационаре по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Как рассказала главный врач центра Анжела Кабиева, это стало возможным благодаря приобретению новой аппаратуры. Так, в медучреждение на средства территориального фонда обязательного медицинского страхования, а это более 8 миллионов рублей, уже закупили и доставили два аппарата для проведения лазерных операций и лечения офтальмологических патологий.

«Наш центр пополнился уникальным современным оборудованием – сейчас идет процесс установки и апробации. Первая лазерная установка уже готова к использованию, но, в связи с действием режима самоизоляции, плановые операции пока не проводятся. Тем не менее, очередь на данные процедуры уже есть – после снятия ограничительных мероприятий начнем», – рассказала она. 

Она отметила, что использование методов лазерной хирургии в амбулаторных условиях позволит оказывать медицинскую помощь на ранних стадиях многих заболеваний – при глаукоме, сахарном диабете, отслойке и дистрофии сетчатки и других. 

«В связи с тем, что лазерная хирургия является методом более щадящим, чем обычная хирургия, безусловно, она является более предпочтительной. Неслучайно многие частные офтальмологические центры и клиники предлагают населению подобные операции за существенную плату. Теперь такие возможности есть и у нас», – объяснила доктор-офтальмолог ВКДЦ Лилия Доронина. 

Как подчеркнули в министерстве здавоохранения, в этом году данный центр получил и почти два десятка единиц нового оборудовании по нацпроекту «Здравоохранение».

«ВКДЦ включен в реализацию сразу двух нацпроектов “Демография” и “Здравоохранение”. Это позволит обновить материально-техническую базу сразу нескольких структурных подразделений медцентра», – сказала первый замминистра здравоохранения Тамара Курченко.