В Приморье отсрочка в получении медпомощи не так опасна, как COVID-19

Экстренная медицинская помощь в регионе оказывается в полном объеме и безотлагательно

18:12, 30 мая 2020 Общество
doctor-1228627_1920.jpg
Фото: pixabay

Краевые поликлиники оказывают плановую медицинскую помощь гражданам в привычном режиме. Изменилась работа дошкольно-школьных отделений в детских поликлиниках, диспансеров и профосмотров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Заместитель председателя Правительства края, министр здравоохранения Анастасия Худченко уверила, что в период эпидемии COVID-19 экстренная медицинская помощь в регионе оказывается в полном объеме и безотлагательно. Но если случай не экстренный, то с получением медицинской помощи придется немного подождать. Амбулаторная помощь в настоящее время оказывается на дому, особенно пациентам с хроническими заболеваниями.

«В поликлиниках, в том числе Центра амбулаторно-онкологической помощи, созданы мобильные бригады для оказания помощи на дому. Особое внимание – гражданам старше 60 лет и маломобильным приморцам», – сообщила зампред.

Анастасия Худченко считает, что такие меры вынуждены применять для того, чтобы обеспечить безопасность как пациентов, так и сотрудников медицинских учреждений.

«В лечебных учреждениях добавились временные промежутки между пациентами, чтобы провести санитарную обработку в кабинете и исключить пересечение людей в очереди. Безусловно, это повлекло за собой увеличение сроков ожидания медицинской помощи» – подчеркнула Анастасия Худченко.

Напомним, Минздравом России было принято решение по временному изменению действующих порядков организации оказания медпомощи, которое исполняют все субъекты РФ. Так, в соответствии с приказом Минздрава от 19 марта 2020 года №198н, руководство медорганизаций получило возможность переносить сроки плановых госпитализаций и операций.

«При этом медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии оказываются все это время в полном объеме», – подчеркнули в региональном министерстве.

В онкологическом диспансере отметили, что перерывы для санитарных обработок помещения не мешают нуждающимся больным получать медицинскую помощь.

По словам заместителя главного врача Людмилы Гуриной, все плановые консультации проводятся, некоторые из них в дистанционном режиме. Также она отметила, что в сегодняшней ситуации отсрочка в получении медпомощи даже в несколько недель не настолько опасна, как, если в медучреждение будет занесена инфекция.

В случае если у онкопациента выявят инфекционное заболевание, то его будут вынуждены отправить домой на самоизоляцию, индивидуальное лечение такого больного будет прервано.

«Мы не можем рисковать! Все, что происходит сегодня в медучреждениях, – мера вынужденная, и направлена, прежде всего, на сохранение здоровья наших пациентов и наших сотрудников», – подчеркивает врач.