Эксперт рассказал об активизации хакеров и способах защиты от них

Хакерские группировки сейчас всеми способами пытаются поправить свое финансовое положение

7:13, 30 мая 2020 Общество
hacker-3342696_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Экономический кризис заставил компьютерных мошенников активизироваться. Как нужно от них защищаться, рассказал радио Sputnik обозреватель Computer Reseller News Александр Маляревский, сообщает РИА VladNews.

Хакерские группировки сейчас всеми способами пытаются поправить свое финансовое положение. Поэтому не нужно забывать о правилах цифровой гигиены: регулярно менять пароли, шифровать сообщения, не открывать незнакомые ссылки и не скачивать файлы сомнительного происхождения. Под ударом мошенников может оказаться и крупная компания и обычный человек, предупреждает Александр Маляревский. 

"Экономический кризис, в котором оказалась вся планета, накрыл и хакерские группировки. У них упали доходы и, соответственно, ребята с темной стороны активизировали свою деятельность. Они работаю очень многопрофильно. Они выполняют и очень сложные, очень многосоставные целевые атаки на коммерческие компании, банки и госструктуры, и охотятся за деньгами обычных пользователей. В этой охоте они используют разные варианты, подходы и техники", - рассказал журналист. 

Одной из популярных техник хакеров является подключение к камере и микрофону компьютера для сбора информации о жертве и последующего шантажа. Этот вид охоты за деньгами стал особенно актуальным из-за программы для создания видеоконференций вроде Skype и Zoom, которые сейчас популярны.

По словам Александра Маляревского, защитить себя и свои деньги от чужого интереса вполне можно, но не стоит рассчитывать на стопроцентную гарантию безопасности.    

"Полностью безопасен компьютер, который выключен из розетки. Глазок камеры на компьютере можно заклеить стикером или изолентой, а на современных компьютерах есть шторки, которые позволяют его механически закрыть. С микрофоном все сложнее. В ноутбуках микрофон встроенный, чтобы его отключить, надо разобрать корпус и перерезать провода. Это не вариант, поэтому вместо отключения микрофона, проще и быстрее поставить на компьютер антивирус", - рассказал радио Sputnik журналист.  

Также Александр Маляревский напомнил, что даже если у вас есть антивирус, то для его эффективной работы его надо регулярно обновлять.