Трутнев: Недопустимо, чтобы обсерваторы становились местом заражения людей

На Дальнем Востоке противоэпидемическое учреждение стало очагом заражения коронавируслм

21:35, 29 мая 2020 Общество
2020_04_07-11.36.17-1.jpg
Фото: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

В обсерваторе ООО «СКК «Газрегион» в Хабаровске установлен карантин. Действиям должностных лиц компании и исполнительных властей края будет дана уголовно-правовая оценка. Это стало итогом проведенной по поручению Юрия Трутнева аппаратом полномочного представителя президента РФ в ДФО, сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора выездной проверки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Безопасность сотрудников на месте работы – это ответственность работодателей. Деятельность компаний и осуществление мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции должны своевременно и должным образом контролироваться властями и лично губернатором. Ситуации, когда обсерваторы становятся местом заражения людей, недопустимы», - заметил Юрий Трутнев.

Проведенная проверка установила, что ООО «СКК «Газрегион» самостоятельно, без предварительного уведомления Роспотребнадзора разместила для проведения обсервации 92 человека, в том числе 77 работников, прибывших из других субъектов РФ и 15 человек обслуживающего персонала. По указанному адресу находилось 47 вахтовиков, у многих из которых проявлялись признаки ОРВИ.

В ходе обследования здания общежития установлено несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к обсерваторам. Отсутствие возможности для качественной санитарной обработки, условия для индивидуальной изоляции в комнатах и надлежащего медицинского наблюдения.

Нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства ООО «ССК «Газрегион» повлекло массовой инфицирование работников коронавирусной инфекцией. Среди работников ООО «ССК «Газрегион», прибывших из других субъектов РФ, в период их обсервации зарегистрировано 15 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, подтверждённых лабораторным методом. Все больные госпитализированы в КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» для обследования и лечения. Ещё у 28 человек есть подозрение на COVID. У оставшихся в обсерваторе людей дополнительно взяты анализы на коронавирус.

По итогам проверки Роспотребнадзор выдал ООО «СКК «Газрегион» предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по проведению заключительной дезинфекции силами специализированного учреждений дезинфекционного профиля, организации медицинского наблюдения за контактными лицами силами медицинской организации. В обсерваторе установлен карантин.

Прокуратурой края внесено представлению руководителю ООО «ССК «Газрегион» об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в региональные следственные органы для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц ООО «ССК «Газрегион» и исполнительных органов власти края. Контроль за указанной ситуацией будет продолжен со стороны аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.

Напомним, в аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО поступило обращение гражданки Краснодарского края в связи с ненадлежащими условиями содержания её отца в обсерваторе компании ООО «ССК «Газрегион» в Хабаровске. В обращении, в частности, говорилось о скученности находящихся в обсерваторе граждан, несоблюдении в помещениях правил самоизоляции, нехватке средств индивидуальной защиты.

Как отметил вице-премьер, задача руководства предприятий обеспечить безопасность людей, работающих вахтовым методом. Необходимость соблюдения таких мер вице-премьер неоднократно обсуждал с главами регионов. Соответствующие поручения также ранее давались вице-премьером Минздраву России, МЧС России и Роспотребнадзору.