Российский врач оценил японскую рекомендацию по ношению масок

Рекомендация актуальна и в России, но с некоторыми оговорками

5:12, 29 мая 2020 Общество
9f933cac644f26900d746681078f3a61dd38dada.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Рекомендация не надевать на детей медицинские маски, которую дали японские врачи, актуальна и в России, но с некоторыми оговорками. О них рассказал радио Sputnik врач-педиатр и соведущий телепрограммы "Жить Здорово" Андрей Продеус, сообщает РИА VladNews.

Призыв к родителям не надевать медицинские маски на детей младше двух лет, несмотря на коронавирус, распространила Ассоциация педиатров Японии. Они обратили внимание на то, что у детей узкие дыхательные пути, а средства защиты могут нарушить нормальное дыхание ребенка. Также ношение маски повышает риск теплового удара у ребенка, уверены японцы.  

Насколько эти советы актуальны, рассказал радио Sputnik врач-педиатр и соведущий телепрограммы "Жить Здорово" Андрей Продеус. 

"Это общая педиатрическая рекомендация, а не только японская. Детям младшего возраста маски давать плохо и не нужно, рисков больше. Они дышат хуже, а в маске затруднение дыхания есть и у взрослого человека. Эта рекомендация вполне разумна", - уверен врач Продеус.  

Японские врачи особенно обращают внимание на то, что детей среди больных коронавирусом практически нет, поэтому и маски носить им не надо. Андрей Продеус пояснил радио Sputnik, почему это происходит. 

"У детей восприимчивость к вирусу меньше в связи с тем, что тех самых рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как по мостику попасть в клетки человека, у ребенка их меньше, чем у взрослых. Особенно меньше, чем у пожилых людей с гипертонией и с ожирением. У детей, даже при том, что он может получить некую дозу вируса, укорениться и развиваться вирусу сложнее", - рассказал врач-педиатр.  

Также Андрей Продеус напомнил, что и после двухлетнего возраста детям стоит носить маску только, если он может быть потенциальным источником коронавируса. Врач напомнил, что это медицинское средство не защищает человека от окружающих, а наоборот защищает окружающих от человека в маске.