В Приморье будут работать беспилотные комбайны-роботы

Это позволит изменить деятельность в сельскохозяйственной отрасли

19:19, 28 мая 2020 Экономика
harvester-409133_1280.jpg
Фото: Pixabay

В Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, а также Приморском крае появятся беспилотные комбайны. Российский агрохолдинг «Русагро» и разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot подписали договор на установку 242 комплексов беспилотного вождения. Это самое крупное внедрение беспилотных систем в мире, сообщает РИА VladNews.

Комбайны с нейронными сетями будут ездить сразу по нескольким климатическим зонам, будут учиться в этих зонах, появится нейронная библиотека, архив сразу в разных температурных историях, это очень важно для дальнейшего развития беспилотных комбайнов, рассказала в интервью радио Sputnik президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

«Комбайнер остаётся внутри машины, но перестаёт заниматься вопросами управления. Он начинает работать как агротехник. Это резко повышает качество и количество сбора урожая. Экономический эффект от такой роботизации даёт хозяйству +40% к стоимости урожая. Если человек устаёт или торопится, он начинает подгазовывать, и на большой скорости высыпается зерно. Робот этого не допускает, идёт с правильной поставленной скоростью, не даёт возможности нарушить регламенты и не даёт возможности воровать на поле. Нельзя будет съездить налево, отсыпать зерна в уголок и попросить соседа забрать. Плюс это серьёзное удлинение рабочего дня – нет утомляемости, и это даёт быстрее собрать урожай, что является важным фактором с учётом капризов погоды», – рассказала Ольга  Ускова.

Если человек покупает такой робот своего поля, это окупается за три сезона, отметила Ольга Ускова. По её словам, робот можно поставить на любой комбайн, начиная с производства 2009-2010 годов.