Приморские мусульмане отметили Ураза-байрам

В этом году Рамадан не был таким, как прежде, но именно это сделало его особенным и ценным

15:18, 27 мая 2020 Общество
dumrf_primorye_100959679_1635334156616447_8430490495607222591_n.jpg
Фото: ДУМ РФ Приморский край

Мусульмане отметили Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, – татарское название «праздника разговения», который состоялся 24 мая. Приморские соседи-мусульмане описали, чем важен праздник именно в этом году, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO"(Владньюс.инфо).

Ему предшествовал 30-дневный пост – месяц Рамадан. По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году. Традиционно в Ид аль-Фитр проходят массовые молитвы в мечетях, а также многотысячные трапезы и гулянья. Однако в этом году праздник прошёл без массовых мероприятий.

В Духовном управлении мусульман России (ДУМ) и Духовном собрании мусульман России (ДСМР) рассказали, что мечети были закрыты для верующих в праздник, но молитвы в центральных мечетях не прекращались, а трансляции можно было смотреть онлайн.

Представительство ДУМ РФ в Приморском крае также поздравило всех мусульман с благословенным праздником.

«Священный Рамадан – это бесценный дар Всевышнего Аллаха, время, которое мусульмане посвящают поклонению и духовному росту. Тридцать дней этого благодатного периода остались позади, пройден очередной жизненный этап», - отметили в духовном управлении.

Также в представительстве сказали, что в нынешних условиях особенно важно приобретать и сохранять благодать.

«В этом году Рамадан не был таким, как прежде, но именно это сделало его особенным и ценным. Таким образом, Всевышний указал нам на наши ошибки, прегрешения. Он словно напомнил о нашем истинном положении сейчас и о том, что может нас ожидать в мире вечном», - написали в ДУМ России в Приморье.

Мусульмане подчеркнули, что важно в последующие месяцы работать над тем, чтобы эти изменения стали частичкой сути, тогда посты и поклонения будут иметь смысл.

«Пусть Всевышний направит наш потенциал и наши силы на созидание, всеобщее благополучие и успех в обоих мирах!»

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.