Микробиолог предрёк одной из стран новую вспышку COVID: «Наиболее вероятно»

У специалиста есть подозрение, что это сезонный вирус

11:06, 27 мая 2020 Общество
couple-5155010_1280.jpg
Фото: Pixabay

Микробиолог из Университета Наварры Гильермо Мартинес де Техада в беседе с РИА Новости указал, что ещё одна вспышка COVID-19 в Испании осенью практически неминуема, однако у властей есть время, чтобы избежать жёсткого карантина и решить проблему другими способами, сообщает РИА VladNews.

«Многие специалисты считают, что повторная вспышка эпидемии будет в октябре. Я тоже придерживаюсь этого мнения. Это наиболее вероятно. Впрочем, стопроцентной уверенности быть не может. Не понятно также, будет ли она настолько же сильная, как первая», – заявил Мартинес де Техада.

Он добавил, что в южном полушарии, где сейчас осень, выявлен резкий рост заболевших.

«Похоже, это сезонный вирус, как грипп», – разъяснил микробиолог.

То есть у правительства Испании есть несколько месяцев, чтобы успеть подготовиться к новой волне, но в стране вряд ли введут столь же жёсткий карантин, как в марте-апреле, убежден специалист.

«Это было бы крайне тяжело. Мы должны сейчас требовать от властей, чтобы они подготовились, заранее приняли эффективные меры. Южная Корея и Тайвань не сажали на карантин всё население, не останавливали страны полностью. Они применили системы, которые позволили реагировать быстро», – добавил Мартинес де Техада.

Он надеется, что ко второй волне эпидемии и власти, и медперсонал, и жители страны окажутся более подготовленными, чем в марте.

По мнению микробиолога, избежать повторной «парализации страны» можно при помощи массового тестирования и выявления контактов заболевших. Если ситуация всё-таки усугубится, то, вероятно, потребуется изолировать регионы, настаивает Мартинес де Техада.

«В Ухане это сработало», – подчеркнул он.

Тем не менее маски придётся носить и всю осень.

«Необходимо продолжать соблюдать строгие правила гигиены, социальную дистанцию. В Азии это работает. Надо образовывать людей, чтобы они вели себя ответственно», – сделал акцент микробиолог.

Мартинес де Техада не исключил, что осенью и зимой «придётся вновь закрывать бары, магазины и так далее – это не исключено».

«В Испании вирус продолжает циркулировать, но очень ограничено, в некоторых районах его вообще нет. И если продолжать придерживаться санитарных мер, то тенденция сохранится. Безусловно, погодные условия оказывают влияние – жара, отсутствие скопления людей в закрытых помещениях, сейчас люди выходят на улицы, а на открытом воздухе распространение меньше», – подытожил он.

С начала эпидемии в Испании скончались 26,8 тысячи человек, выявлено более 235 тысячи случаев заболевания.

Власти страны в конце апреля выработали план постепенного выхода из карантина, причем в разных регионах смягчение мер происходит в разное время – в зависимости от эпидемиологической обстановки и готовности медицинских служб к обострению ситуации.