Голосование по поправкам к Конституции будет частично электронным

Что про это думает российский эксперт?

4:16, 27 мая 2020 Общество
hand-4401249_1280.jpg
Фото: Pixabay

Электронное голосование по поправкам к Конституции точно смогут провести в Татарстане, Москве, Калининграде, Томске. Во многих регионах может не быть технических возможностей, прокомментировал в интервью радио Sputnik генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед, сообщает РИА VladNews.

Голосование по поправкам к Конституции в трёх-четырёх регионах состоится в электронном формате. Об этом рассказала СМИ глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Кроме того, электронное голосование будет применяться в единый день голосования в сентябре.

«Вопрос технический, смогут ли регионы действительно сделать все по защищенным каналам, насколько в каких регионах это возможно. С тем же удалённым образованием столько регионов захлебнулось сразу в этой информации, ничего не смогло сделать ни технически, ни технологически, ни с точки зрения программного обеспечения. Непонятно, насколько эта сфера готова к голосованию. Татарстан сможет стать одним из тех регионов, которые возьмут на себя электронное голосование. У них эта сфера одна из самых сильных в стране. Конечно, Москва, Калининград, очень возможно Томск», – считает Игорь Меламед.

Напомним, 23 мая президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность голосования на выборах дистанционно и по почте.