Региональные операторы связи пожаловались Михаилу Мишустину

Они переживают, что обанкротятся из-за бесплатного доступа к интернет-ресурсам

1:40, 27 мая 2020 Общество
cellular-4599956_1280.jpg
Фото: Pixabay

Пользоваться только бесплатными социально значимыми ресурсами попробует 2-3% населения, но практически это получится меньше, чем у одного процента, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор сайта российских информационных технологий Roem.ru Юрий Синодов, сообщает РИА VladNews.

Региональные операторы предупредили премьер-министра Михаила Мишустина о риске банкротства небольших провайдеров из-за законопроекта о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам. Они опасаются, что многие абоненты захотят пользоваться только этими сайтами и не будут приобретать платные услуги. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на письмо от глав четырёх региональных ассоциаций операторов связи.

«На мой взгляд, операторы перегибают палку. Несмотря на то, что список ресурсов достаточно широкий и они действительно обязаны предоставлять к ним бесплатный доступ, структура платежей в пользу операторов в большинстве своем состоит из фиксированных абонентских платежей. И совершенно неважно, будут ли за часть из этих тарифов брать деньги или нет. Бесплатный доступ затронет только несколько процентов абонентов в отношении некоторого процента ресурсов, и говорить, что это ведёт к банкротству, может только человек, который видит что у него маржинальность не очень высока. Публичная отчётность операторов показывает, что стоимость и финансовые потери от бесплатного доступа к выделенным ресурсам крайне незначительна по сравнению с доходами операторов»,  – считает Юрий Синодов.

Теоретически возможно пользоваться только бесплатным ресурсами и не оплачивать услугу, однако практически это сделать получиться меньше чем у одного процента.

«Не получится выбрать какой-то один любимый  ресурс и пользоваться только им, потому что твои знакомые, друзья окажутся в других соцсетях, мессенджерах, которые не поддерживаются этим ресурсом. В итоге вы должны будете за что-то заплатить», – добавил эксперт.

Эксперт отметил, что операторы всегда хотят повышать цены и любую регуляторную меру рассматривают как возможность, однако экономической причины или рационального обоснования для роста тарифов сейчас нет.