Пробные ЕГЭ пройдут без участия школьников

Названы даты, на которые запланированы экзамены

9:42, 26 мая 2020 Общество
d3fc5472c1b9b0abe55b4fc3e7994d741c718baf.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Минпросвещения России разъяснило, что пробные ЕГЭ 29 и 30 июня, с которых начнётся основная волна экзаменов в этом году, пройдут для организаторов – школьники в них участвовать не будут, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Interfax.

«В ходе обсуждения участники (межведомственного заседания по ЕГЭ) пришли к единогласному мнению о необходимости проведения предварительных пробных экзаменов без участия детей, чтобы ещё раз проверить готовность системы к обязательному выполнению всех рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора на местах. Принято коллегиальное решение, что такие пробные экзамены пройдут 29 и 30 июня», - говорится в сообщении пресс-службы Минпросвещения.

Таким образом, пробные экзамены проводятся исключительно для отработки технических и организационных моментов самими организаторами.

Ранее в понедельник министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что основная волна ЕГЭ начнётся с «пробных экзаменов» – они пройдут 29 и 30 июня. По его словам, они нужны для того, чтобы «настроить всю систему, чтобы экзамен прошёл без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, могли себя безопасно чувствовать в аудиториях и помещениях».

Министр напомнил, что пробный экзамен существовал ранее, когда ЕГЭ проводился в России в рамках эксперимента. Планируется, что понятие «пробного экзамена» внесут в нормативную базу, и 29 и 30 июня два подобных мероприятия будут отражены в расписании ЕГЭ.

Штатные ЕГЭ по географии, литературе и информатике, которыми должна была открыться основная волна экзаменов, пройдут 3 июля, отметил Кравцов.

Как пишут «Ведомости», по словам министра, «вторая волна» экзаменов начнётся в августе. Мероприятия будут проведены 3, 5, 7 и 8 августа, добавил он.

Сроки проведения ЕГЭ утверждались с учётом эпидемиологической ситуации, проведения подготовительных работ и проверки информационных систем, например системы видеонаблюдения, пояснил Кравцов.

Министр подчеркнул, что появление пробных ЕГЭ не повлияет на сроки приёмной кампании в вузы.