Страшные прогнозы не сбылись: К снятию ограничений готовы 44 региона России

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова

9:18, 25 мая 2020 Общество
5553791.jpg
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила в эфире телеканала «Россия 1», что во время борьбы с коронавирусом в России удалось не допустить перегрузки системы здравоохранения. Она также обратила внимание на еджедневно снижающееся количество новых выявленных случаев инфекции. Однако это, по её словам, не означает, что нужно «впадать в эйфорию». Ограничительные меры следует снимать постепенно, предупредила Попова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Газета.Ru.

В России не произошло перегрузки системы здравоохранения из-за распространения коронавируса, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы не допустили взрыва, мы не допустили перегрузки наших медицинских организаций, нашего здравоохранения, оно сработало, это совершенно очевидно», - отметила она, добавив, что система здравоохранения постепенно начинает освобождаться.

Глава Роспотребнадзора добавила, что в целом по России снижается количество ежедневно выявленных случаев коронавируса. Таким образом, по словам главы ведомства, не сбылся ни один из «страшных прогнозов» по распространения заболевания среди россиян.

Попова также обратила внимание на то, что нельзя «впадать в эйфорию» – следует постепенно снимать ограничительные меры.

«Сегодня важно выходить осторожно, аккуратно, и мы так и делаем. Главное в эйфорию не впасть <...>. Все меры сработали таким образом, чтобы основная часть населения не была затронута этим вирусом. У нас количество пострадавших от него очень невысокое, в удельном весе одно из небольших в мире», - добавила глава ведомства.

К процессу снятия ограничений, по её словам, готовы 44 российских региона из 85.

«44 субъекта – больше половины в РФ – уже имеют основания переходить к первому этапу [снятия ограничений] сегодня или завтра», – заверила она.

При этом Попова отметила, что 11 мая, в день выхода из режима нерабочих дней, только девять российских субъектов могли приступить к этому процессу. 20 мая премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что к первому этапу снятия ограничений могут приступить всего 17 регионов страны.

«Прогноз и перспективы сегодняшних изменений достаточно стабильны и благополучны. Это связано с тем, что мы, когда выходили из режима нерабочих дней 11 числа, ввели новые критерии оценки перехода на первый этап, у нас коэффициент распространения – сколько один инфицированный может заразить людей до момента его изоляции – был меньше единицы или равен единице только в девяти субъектах. Сегодня он меньше единицы в 27 субъектах и ещё в 17 субъектах он равен единице», - пояснила руководитель Роспотребнадзора .

Она отметила, что одной из важнейших составляющих низкой смертности, которая наблюдается в России, являются накопленный опыт и знания эпидемиологов.

Также глава ведомства обратила внимание на труд врачей и вовлечённость правительства страны в решение проблемы.

«Во-первых, школа, система санитарно-эпидемиологическая, которая осталась. Во-вторых, беспрецедентная преданность своему делу российских врачей, и это надо отметить. <...> У нас люди работают в "красной зоне" сутками и даже не потому, что им заплатят, а ровно потому что, им нужно спасать», - сказала Попова.

В то же время она отметила, что были случаи, когда врачи рисковали своим здоровьем, заражаясь, когда «оказывали экстренную помощь больному, не успев одеться [в специальный костюм]».

Кроме того, глава Роспотребнадзора рассказала, что среди тех, кто лечится от заболевания на дому, нет зарегистрированных случаев смерти. По её словам, это происходит потому, что медицинская служба внимательно относится к самочувствию граждан.

Глава ведомства также отметила, что в России не фальсифицируются статистические данные.

«Мы – одна из немногих, единственная страна, которая ставит диагноз по результатам патологоанатомического исследования всех [летальных] случаев. У нас такое правило. И это исключает возможность ошибки», - отметила она.

На сегодняшний день в России выявлен 344 481 случай коронавируса в 85 регионах. Всего умерли 3541 человек, за весь период распространения коронавируса среди россиян выздоровели 113 299 человек. Больше всего инфекция распространена в Москве, где зафиксировано почти 164 тысячи случаев заболевания.