В Госдуме оценили перспективу снижения пенсионного возраста

Российский депутат считает, что такая идея слабореализуема

10:44, 24 мая 2020 Общество
KAZ_1993.JPG.jpg
Фото: Александр Казаков, Известия

Глава комитета Государственной думы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что перспектива снижения пенсионного возраста в России слабореализуема, так как его повышение позволяет государству экономить довольно много средств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Так он прокомментировал слова доцента Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой о том, что снижение пенсионного возраста возможно, если ситуация на рынке труда станет критической – когда безработица вырастет и вакансий для молодёжи не будет.

«Я за то, чтобы пенсионный возраст снизили. Что касается реальных перспектив, я очень сомневаюсь, что власти на это пойдут, к сожалению, <…> потому что достаточно большие средства экономят из-за того, что меньше граждан выходят на пенсию, несмотря на то что у нас сейчас идёт ещё переходный период», - сказал Нилов.

При этом он предположил, что если безработица будет расти, то вместо снижения пенсионного возраста можно точечно поддерживать различные отрасли, усилить работу центров занятости, увеличить потенциал для переобучения и переквалификации, возможно – выделять больше денег на создание рабочих мест прежде всего для молодых специалистов и людей предпенсионного возраста.

Ранее 19 мая Минэкономразвития направило в кабинет министров план по восстановлению экономики России, причём в качестве антикризисной меры предложило смягчение условий для выхода на досрочную пенсию.

Согласно плану, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым до пенсии остаётся три года. В настоящее время такая возможность доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.