"Самоизоляцию" предложили закрепить в законодательстве. Мнение депутатов

Что значит самоизоляция, что люди должны и не должны делать?

1:12, 23 мая 2020 Общество
thumb_387392_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay

Необходимо более детально и подробно регламентировать действия властей и граждан в условиях режима самоизоляции, прокомментировал в интервью радио Sputnik депутат Госдумы от "Единой России", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, сообщает РИА VladNews.

В Совете Федерации предложили внести в российское законодательство понятие самоизоляции, предусмотреть случаи и порядок установления такого режима, сообщили СМИ.

"Мы можем принять еще ряд законов, нужных и необходимых, но если существующие федеральные законы не будут исполняться субъектами РФ, толка и порядка не будет никакого. Мы наблюдаем явные перегибы в ряде регионов, которые в основном берут пример с Москвы, и в самой Москве. Конкретный пример – штрафы с помощью камер можно присылать только за нарушение прав дорожного движения и норм благоустройства территории. Москва высылает штрафы за отсутствие цифрового пропуска, игнорируя федеральный закон", – считает Вячеслав Лысаков.

Самоизоляция – это новый термин, должна быть четкая процедура введения и отмены этого мероприятия, прокомментировал в интервью радио Sputnik первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", первый заместитель главы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

"Я поддерживаю это предложение коллег из Совета Федерации, оно своевременное, поскольку самоизоляция –  это новый термин, он недавно появился в нормативных актах, и его объем не определен. Надо определить объем этого понятия, что значит самоизоляция, что люди должны и не должны делать. Должна быть процедура введения и отмены этого мероприятия", – считает Михаил Емельянов.