Минвосток прокомментировал фиктивные разводы в ДФО

Ранее сообщалось о том, что браки официально расторгаются ради льготной ипотеки под 2% годовых

21:18, 22 мая 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Минвостокразвития России не получало информацию о том, что в ДФО оформляют фиктивные разводы ради получения льготной ипотеки под 2% годовых. Об этом рассказали в пресс-службе министерства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Ранее газета "Известия" сообщила, что число разводов среди жителей макрорегиона увеличилось на 11% в 2020 году по сравнению с прошлым годом в том числе из-за возрастных ограничений для участия в программе "Дальневосточная ипотека".

"Минвостокразвития или Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике не получали информацию о том, что на Дальнем Востоке существует проблема фиктивных разводов для того, чтобы воспользоваться программой "Дальневосточная ипотека", - сказал собеседник.

Сейчас ипотеку под 2% годовых на Дальнем Востоке могут взять семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет и хотя бы один из них зарегистрирован в дальневосточном регионе. Кроме того, льготный кредит доступен не состоящим в браке гражданам того же возраста, у которых есть ребенок до 18 лет. Как сообщало издание, банк ВТБ предлагает изменить критерии: достаточно, чтобы возраст хотя бы одного из супругов был до 35 лет. Уточнялось, что ВТБ готовит обращения в правительство по этой теме.

При этом в Минвостокразвития указывают, что понятие молодой семьи в программах было введено еще задолго до разработки "Дальневосточной ипотеки":

"Оно встречается в правилах предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья <…> и в ряде других социальных программ. В правилах 2010 года также определено, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет", - сообщили в ведомстве.