Психолог из Владивостока – о первичной профилактике наркопотребления

Какие меры предпринимаются в приморской столице?

12:16, 21 мая 2020 Общество
listening-4784915_1280.jpg
Фото: Pixabay

Заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД Александр Кубиков рассказал корреспонденту информационного агентства "VLADNEWS.INFO"(Владньюс.инфо) о первичной профилактике потребления и распространения наркотиков, а также потребления алкоголя и табака.

«Первичная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, общих для всего населения, отдельных региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных групп и индивидуумов. Профилактика наркомании, в свою очередь, ориентирована на молодёжь. Раннее приобщение к наркотикам, зависимость от них ведёт к нарушению личностного развития подростка, формированию неправильных жизненных ценностей, что в конечном итоге не даёт сформироваться личности, полезной для общества», - отметил Александр Кубиков.

Одним из ведущих мест, где можно и нужно проводить профилактику, является школа. Подростковый возраст, особенно 14-15 лет, является критическим периодом в приобщении подростков к табакокурению, алкоголю. В это же время возможна и первая проба наркотических веществ. Для того чтобы этого не допустить, в школах проводятся различные мероприятия в рамках Программы «Приморье без наркотиков». В том числе организовывают медицинские осмотры, информационные беседы, видеолектории, презентации, тренинги.

По информации специалиста, в период с января по май 2020 года профилактические мероприятия активно проводились в средних школах Владивостока, профилактическими мероприятиями охвачено около трёх тысяч учащихся. Так, психологи наркологического диспансера рассказали о пагубности употребления психоактивных веществ. Вниманию школьников предоставили материалы по пагубности употребления табака. В 23 школы города была разослана презентация «Подросток и никотин». В ДЮСШ «Богатырь» и «Ратник» юные спортсмены посмотрели видеолекцию о вреде курения. В ряде средних учебных заведений города обозначилась проблема пробы учащимися алкогольных напитков. Презентация «Алкоголь и подросток» была отослана в 25 школ, на уроках здоровья психологи разъяснили ученикам вред алкоголя.

Обучающие тренинги развития позитивности в общении, умения выражать свои чувства, разрешать конфликты и умению сказать «нет» на предложение «попробовать дурь» проведены специалистами Краевого наркологического диспансера в 61,70,16,7,69,39,8,41,66,81,39 владивостокских средних школах.

«Хочется отметить особую заинтересованность в проведении профилактических мероприятий администрации СОШ № 56 города Владивостока и командования Президентского нахимовского училища. В этих учебных заведениях проведены углубленные лектории, осветившие опасность употребления табака, алкоголя, наркотиков», - заметил нарколог.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.