Страх россиян перед пищевыми добавкам из E-классификации абсолютно беспочвенный. Об этом рассказал радио Sputnik руководитель центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев, сообщает РИА VladNews.
Ранее Роскачество выступило в защиту пищевых добавок, которые находятся в составе продуктов питания под маркировкой "E". Эксперты призвали не бояться обнаружить "E" в составе пищевого продукта, поскольку дозировки добавок не могут нанести вред здоровью человека. С Роскачеством согласился и Дмитрий Гордеев. Он напомнил, что "Ешки" появляются только на тех продуктов, которые протестированы в ЕС.
"Присутствие на этикетке буквы "Е" абсолютно не должно пугать потребителя. Та же самая аскорбиновая кислота, то есть наша привычная витаминка C, имеет свое наименование и свою маркировку в E-классификации. Собственно говоря, эта классификация говорит о том, что данная добавка была исследована и апробирована в Европейском союзе. Она прошла достаточно долгие и качественные исследования на пути к употреблению в пищу", - рассказал радио Sputnik эксперт.
Трехзначный цифровой индекс с буквой "E", присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность.
В Роскачестве напоминают, что Е100-Е199 являются красителями пищевыми, Е200-Е299 - это консерванты, которые помогают сохранять продукт и увеличивают срок годности, Е300-Е399 - это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления, Е400-Е499 - стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру), Е500-Е599 - эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию), Е600-Е699 - отвечают за усиление вкуса и аромата, Е700-Е899 являются зарезервированными номерами для другой возможной информации.