«Шок и отрицание»: Как коронавирус изменил жизнь врача

Интервью с медиком - на РИА VladNews

12:11, 16 мая 2020 Интервью
IMG_3423.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Коронавирус изменил жизнь всего общества, но на передовой находятся медицинские работники, которые помогают людям бороться с вирусом во всем мире. Корреспондент РИА VladNews поговорил с петербургским врачом Натальей Макаровой (имя изменено) о том, как жизнь медицинских работников поменялась из-за пандемии.

 – Поликлиника в Санкт-Петербурге, в которой вы работаете, с 15 мая откроется в качестве стационара для больных коронавирусной инфекцией. Когда об этом сообщили, какой была ваша реакция?

Да, так и есть, правда, нам долго об этом не сообщали. Поликлиника продолжала работать, обслуживать домашние вызовы, но при этом приходили какие-то рабочие и говорили, что в таком-то кабинете будет столько-то коек. Всё обрастало слухами и догадками, пока заместитель главного врача не собрала всех сотрудников и не объявила, что поликлиника будет переделана под стационар. И сейчас бригадиры придут и начнут все крушить/ломать, так что не забудьте забрать свои личные вещи и освободить кабинеты. Первая моя реакция была шок и отрицание. Ну не может быть такого, что такая огромная поликлиника прекратит свою работу. А как же мы? А как же огромное количество участков с пациентами? Эти вопросы мучили меня, пока я забирала документы и вещи со своего кабинета. Было грустно, что я не вернусь в этот кабинет, и не буду вести приём, как это было до эпидемии.

– Находились ли вы в прямом контакте с зараженными, пока работали в течение марта и апреля?

Мне в какой-то степени повезло, и я успела уйти в непродолжительный отпуск с 16 по 30 марта. Коллеги рассказывали, что тогда еще не был отменен плановый прием, и сначала они вели 8-часовой прием, потом шли на вызовы до 11, а то и 12 вечера. Потом я вышла на работу, и тогда уже был отменен плановый прием, остались только домашние вызовы. Их, на самом деле, было много. Контакты с подтвержденным ковид были, причем мы шли на них в обычных тканевых масках, так как медицинских на тот момент еще поликлиника не закупила, а о перчатках вообще молчу. Постоянно обрабатывала руки антисептиком, свой градусник и фонендоскоп после каждого соприкосновения с пациентом, но и то меня это не спасло.

– На данный момент вы находитесь дома, с пневмонией, сколько мазков на COVID-19 у вас взяли и есть ли какие-нибудь результаты?

Брали мазок на первый и 10 день болезни. Жду результата до сих пор, возможно, из-за майских праздников есть задержки. Хотя нас сразу предупредили, что мазок делается от 3 до 10 рабочих дней. До заболевания я сдавала мазок после контакта с пациентом ковид +, у меня пришёл отрицательный результат.

– Как вы думаете, ваша болезнь – коронаваирус? Есть ли какие-либо признаки, которые говорят об этом, помимо, непосредственно, пневмонии?

Я думаю, что коронавирус. Перед тем, как я заболела, был прямой контакт с сотрудником, у которого 30 апреля пришёл положительный мазок. Но я за день до этого чувствовала себя нехорошо, вечером было недомогание и повышение температуры до 37,5С, которая не спадала и утром 30 апреля. Я ушла на больничный, и правильно сделала - сначала лечила сама себя как от обычного ОРВИ, на третий день было повышение температуры до 38,6С с удушающим кашлем. Тогда я испугалась и попросила заместителя главного врача провести мне КТ(компьютерную томографию) легких. На следующее утро я держала в руках результат исследования и не могла поверить своим глазам - были очаги по типу "матового стекла" в правом легком - КТ-признак пневмонии. Слишком быстро развилось воспаление легкого, и это натолкнуло на мысль, что это может быть коронавирус. После у меня пропало обоняние и вкус - тоже косвенный признак коронавируса. Сейчас я до сих пор не чувствую никаких запахов, и все еще держится температура в субфебрильных цифрах, а уже прошло две недели.

– Какие лекарства вы применяете для лечения? Помогают ли они? Как отзывается о вашем состоянии руководство и коллеги?

Я сразу начала принимать два вида антибиотиков как по клиническим рекомендациям, макролиды + фторхинолоны, интерфероны и отхаркивающие, а также обильное теплое питье и периодическое полоскание горла. Думаю, что лекарства помогают, но хотелось бы, чтобы они действовали побыстрее. Руководство отзывается по разному – заместитель главного врача сразу сказала, что учитывая эпидемиологическую обстановку нельзя исключать пневмонию вирусной этиологии. Коллеги подшучивают по-доброму, но все интересуются, как мое самочувствие, несмотря на сильную загруженность. Это приятно!

– Вы живёте одна или с семьей? Как близкие воспринимают ситуацию?

На данный момент я живу одна, мои родители и близкие звонят мне ежедневно и спрашивают о моем состоянии. Моя мама восприняла это с некой опаской, но все равно верит в лучший исход.

– Что касается выплат, которые были обещаны властями врачам, вы получали какие-либо надбавки?

Нам сразу сказали, что мы работаем не в стационаре, поэтому не надейтесь ни на какие выплаты, хотя мы наблюдали пациентов с положительным ковид. Надеюсь, что со временем это поменяется.

Мария Трунова