Приморский врач: Наркотики увеличивают риск передачи COVID-19

Нарколог рассказал, как пандемия ухудшила ситуацию в крае

14:50, 14 мая 2020 Общество
thumb_284584_news_xxxl.jpeg

Заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД Александр Кубиков рассказал корреспонденту информационного агентства "VLADNEWS.INFO"(Владньюс.инфо) о связи между коронавирусом и наркотиками.

Психолог отметил, что в период социальных потрясений у населения повышается уровень тревоги, растёт нервное напряжение. Например, в Гражданскую войну выросло потребление кокаина. Сейчас же Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева проводит исследование влияния пандемии коронавируса на эмоционально-психическое состояние граждан.

По словам Александра Кубикова, в настоящее время отмечается повышенный уровень психологического стресса, обозначились новые  темы тревожных переживаний соотечественников.

«Не обходит тревога стороной и лиц, употребляющих наркотические вещества. Границы закрыты. Сужены каналы поставки наркотиков, как следствие, на них растут цены. Следует ожидать роста мелких краж, связанных с добычей средств на наркотик: наркоманы могут вспомнить «классику» – начать выкручивать на продажу фары у стоящих без присмотра автомобилей, совершать «рывки» сумочек у зазевавшихся женщин.  Уже активизировались попрошайки,  зависимые от наркотиков подростки, которые выпрашивают деньги якобы «на еду», - отметил специалист.

Также он рассказал, что наркотики стали делать «из подручных средств», а это ведёт к росту отравлений химическими соединениями и к передозировкам. Переход с привычного наркотика на другой – частая причина смерти среди потребителей наркотиков, подчеркнул нарколог.

«Наркозависимые – это закрытое для посторонних сообщество, живущее по своим нормам и правилам.  Наркоманы в период пандемии  рискуют заразиться и заразить других в большей мере, чем лица, не употребляющие наркотики. Опасность возрастает в разы, потому что пренебрежение страдающих наркоманией к любым запретам делает их активным разносчиком инфекции. Их образ жизни предполагает движение: найти деньги на вещество, найти продавца. Эти действия невозможны без общения, соответственно, возрастает риск передачи COVID-19  и заражения широкого круга лиц. Люди, употребляющие наркотики, отличаются ослабленным здоровьем, часто они заражены ВИЧ-инфекцией, гепатитами В, С, потому что пользуются одним шприцом, допускают беспорядочные половые связи. Те, кто употребляет психостимуляторы, из-за спазма сосудов часто имеют лёгочные проблемы. Поэтому COVID-19  крайне опасен для наркозависмых.

Воздушно-капельный и тактильный способы передачи гарантировано ведут к заражению коронавирусной инфекцией лицами с ослабленным  наркотиком иммунитетом. Поэтому к рекомендациям по предотвращению заражения COVID-19, разработанным Всемирной Организацией Здравоохранения: мыть руки с мылом и обрабатывать дезинфицирующим средством, в состав которого входит спирт; соблюдать в местах скопления людей дистанцию не менее одного метра; не дотрагиваться руками до лица, не тереть глаза, нос, губы; соблюдать правила дыхательной гигиены; сообщить врачу о посещении мест, в которых зарегистрирована вспышка коронавирусной инфекции  – добавим ещё одну, для страдающих наркоманий: отказаться от употребления наркотических веществ, обратиться за помощью к специалистам-наркологам», - рассказал сотрудник заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.