В подорожании лимонов увидели признаки картельного сговора

Также ФАС видит картельное соглашение в отношении сахара и гречи

11:06, 8 мая 2020 Общество
lemons-2039830_1280.jpg
Фото: Pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена изучить причины подорожания лимонов в российских магазинах в 2,5 раза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ведомства.

В ФАС указали, что рост цен на эти цитрусовые был вызван сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. Тем не менее, антимонопольный орган поручил провести проверки, поскольку «есть основания полагать», что столь значительный рост цен на лимоны может быть следствием картельного сговора.

В службе заявили, что в качестве профилактической работы провели совещание с крупными торговыми сетями. В первой половине мая уже стоит ожидать снижения цен на лимоны.

Также ведомство проводит расследование по признакам картельного соглашения на рынке сахара, а также серию проверок по подозрению в картеле поставщиков и производителей гречневой крупы.

Поводом для увеличения продаж стала появившаяся в интернете информация о том, что имбирь и лимон помогают в борьбе с коронавирусом. Впоследствии она была опровергнута. О кратном росте цен на эти продукты российские торговые сети сообщали ещё в начале апреля.