Где вкуснее: Фестиваль мидий проходит во Владивостоке

С 6 по 31 мая свежие дальневосточные мидии можно будет заказать в любимых ресторанах на доставку и навынос

12:40, 15 мая 2020 Общество
thumb_388913_news_xxxl (1).jpeg

Во Владивостоке стартовал третий ежегодный Фестиваль мидий, который так полюбился жителям и гостям дальневосточной столицы. В этом году гастрономическое событие проходит в удаленном режиме. 

Горожане могут не только насладиться авторскими блюдами по приятной цене, но и поддержать участников фестиваля в это непростое время, заказав доставку из ресторанов или забрав блюда самостоятельно.

Напомним, что на первом фестивале приморцы съели три тонны дальневосточных мидий, на втором — целых семь.

Корреспондент РИА VladNews  продегустировал фестивальные блюда, которые в этом году подготовили рестораны-участники.


Китайский ресторан "Золотой Дракон" в фестивале Мидий участвует ежегодно.

В этом году Дракон предлагает три фестивальных блюда.

Мидии по-Сычуаньски. Выбор шефа, очень остро, пряно, ароматно. Мидии быстро обжариваются в перечном масле собственного приготовления с добавлением чеснока, перца чили, имбиря и специй. К этому блюду предлагают рис на пару. Блюдо определенно стоит сочетать с бокалом пенного. 

Мидии с фунчезой в чесночном соусе. Определенный фаворит прошлого года, и в этом году блюдо уже выбилось в лидеры по заказам. Сочетание свежих морепродуктов, «хрустальной» лапши и традиционных китайских специй, таких как: Усяньмян, МаЦзян, ЛиКимКи и другие.

Мидии «Том Ям». Это скорее дань ностальгии по путешествиям в условиях самоизоляции в интерпретации повара. Мидии готовят не просто в соусе «том ям», но с соблюдением всего баланса остроты, корешков, с характерной кислинкой лайма и молочным ароматом. Если гости закажут поострее, то в соус добавят больше хлопьев перца чили. Пасту том ям шеф готовит сам из галангала и лемонграсса, листьев лайма, перца чили, рыбного соуса и еще нескольких ингредиентов, доводит на воке до кипения молочный бульон и настаивает его, чтобы пряности заварились как следует.

"Готовим мидии быстро на воке, приготовление каждого блюда занимает буквально минуты три. Максимум термической обработки – минимум потери вкуса, как и во всех традиционных китайских блюдах. Кому заказывать? Тем, кто соскучился по путешествиям, по настоящей китайской кухне, по гастрономической Азии", - рассказал шеф-повар Дэн Гочжу.

В связи с тем, что многие постоянные гости спрашивают блюда-«конструкторы» для приготовления фестивальных блюд самостоятельно, в ближайшее время ресторан готовится добавить их на самовывоз и доставку.


Ресторан Gastroli Grill предлагает отведать три фестивальных блюда с главным дальневосточным деликатесом под разными соусами:

  • Дальневосточные мидии в остром томатном соусе;
  • Дальневосточные мидии в сливочном соусе с базиликовым песто;
  • Дальневосточные мидии в винно-сливочном соусе с тимьяном и чесноком.

«На этот «удаленный» фестиваль мидий я решил приготовить три классических соте с дальневосточной мидией в разных соусах. Мы предлагаем гостям отведать дальневосточный деликатес в соусе из протертых томатов, помидоров черри с листьями кинзы и тайским соусом шрирача. Классическое сочетание мидий, сладких томатов, с нотками остроты и цитрусов. Второй соус - из сливок с песто из базилика. Нежный вкус наших мидий отлично подчеркивает яркий вкус Средиземноморья в виде пряного соуса «Песто». Третье блюдо - в винно-сливочном соусе. Это любимая многими классика Прованса, нежнейшая мидия, сливки, белое вино, чеснок и пряные травы», - рассказал шеф-повар ресторана Сергей Руденко.

Стоит отметить, что гости могут заказать конструкторы с рецептами и приготовить мидии под соусами самостоятельно.  


Кафе «Coffee Machine Bakery» подготовило для горожан целых пять блюд.

Салат с подкопченной мидией и кальмаром, завертон с копченой мидией и беконом, спагетти с мидией и кальмаром, мидии в ракушках в пикантном томатном и нежном сливочном соусах.

«Мы постарались немного отойти от классической подачи мидий и поэкспериментировать. Специально для фестиваля создали салат и завертон с мидией, подкопчённой на сливовой щепе. Такое копчение придаёт блюду тонкий аромат, не перебивая неповторимый вкус тихоокеанских мидий.

Гости эксперимент оценили — завертон с подкопчённой мидией и беконом уже стал их фаворитом», - отметили представители кафе.

«Всего в нашем фестивальном меню пять блюд. Такое разнообразие мы подобрали, чтобы каждый гость мог выбрать что-то себе по вкусу.

Гармоничное сочетание основных ингредиентов наш шеф-повар подчеркнул с помощью авторских соусов. Например, в пряном зелёном масле (как скромно называет его шеф) в салате с мидией и кальмаром скрывается душистая зелень, лучок и кедровые орешки. Но не будем раскрывать всех секретов!

Надеемся, вы сами попробуете и оцените. Мы очень старались!», - отметила команда «Coffee Machine Bakery».


В итальянской кофейне Pazzo Coffee Lab приготовили три блюда из мидий:

Салат с дальневосточными мидиями, рукколой, шпинатом, томатами, авокадо, красным луком и свежим огурцом под пряной заправкой, посыпанный семенами подсолнуха. 


Цельнозерновая паста с дальневосточными мидиями, фасолью, томатами и оливками в соусе на основе биск.

Чоппино с мидиями - классический томатный итальянский суп с дальневосточными мидиями. Подают с чиабаттой. 

Кроме того, ресторан предлагает полуфабрикат "Мидии в соусе Биск": дальневосточные мидии, белое вино, сливочное масло, свежие овощи, соус биск. Рецепт приготовления кладут вместе с заказом.

Рассказывает шеф-повар Pazzo Coffee Lab Максим Прокопьев: "На фестиваль мидий мы приготовили для гостей три блюда с дальневосточной мидией и мидии в соусе биск как полуфабрикат. В каждое блюдо мы добавили традиционные итальянские рецепты. Например, уже полюбившийся нашим гостям суп Чоппино. Это классика, которая никого не оставит равнодушным. Спелые томаты, куриный бульон и самые вкусные мидии «Дальневосточные»!  Помните, лейтенант Коломбо из знаменитого фильма любил именно этот суп Чоппино?  

Также, на время фестиваля у гостей есть возможность попробовать итальянский салат с дальневосточными мидиями и цельнозерновую пасту с мидиями в соусе на основе Биск. 

Если говорить про «Мидии в соусе биск», мы сделали всё очень просто. Чтобы приготовить мидии, нужна только сковородка, соль и перец. Комплект мы доставляем как полуфабрикат и кладем рецепт приготовления в каждый заказ. Приготовить это блюдо в домашних условиях сможет каждый!  Наслаждаясь произведением кулинарного искусства, вы поймете, что все гениальное просто! "


Грузинский ресторан «Супра» предлагает отведать мидии под сливочным соусом черемшой.

Примечательно, что гостю предлагают приобрести набор-конструктор со всеми необходимыми ингредиентами и приготовить самому.

Как отметил бренд-шеф ресторана Максим Галишников, соус с черемшой был создан неслучайно:

«Это крутой набор-конструктор, который пользуется популярностью у наших гостей. Мы создали для мидий сезонный соус с уникальной черемшовой пастой, которая очень полезна. Тем более, сейчас сезон черемши», - отметил Максим Галишников.


Ресторан грузинской кухни «Пхали-Хинкали» предлагает своим гостям два варианта приморских мидий: приготовленные в сливочным соусе берблан и чесночным айоли или в соусе blue cheese.

Айоли – это соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря – от Испании до Италии.

«Ресторан "Пхали-Хинкали" учавствует в фестивале мидий впервые. Мы предлагаем приморские мидии на французский и итальянский манер. Добавление чесночного айоли и сыра с голубой плесенью выгодно подчёркивает вкус нашей мидии», - поделился секретом шеф-повар заведения Сергей Дмитриев.

Стоит обязательно отметить, что, несмотря на специфичность такого ингредиента, как голубой сыр, блюдо отлично занимает лидирующую позицию и покоряет сердца даже тех, кто с настороженностью относится к блю чиз.

Как и любой другой морской деликатес, эти отлично сочетаются с бокалом прохладного белого вина.


Ресторан Novik Country Club и служба доставки еды MAMACHEF в рамках фестиваля предлагает три восхитительных блюда из свежих местных мидий:

Дальневосточные мидии, томленные в игристом вине:

Дикие дальневосточные мидии в паназиатском соусе: 

И пасту с мидиями и томатами пронто в соусе песто:


Ресторан гавайской кухни "Ku’ula" подготовил для владивостокцев три блюда: боул с мидиями в чесночно-винном соусе, насыщенный суп из мидий и изюминку ресторана – поукей.

Все три блюда оставили приятное послевкусие, а яркая посуда, в которой привезли еду, смогла передать атмосферу самого заведения.

Боул с мидиями в классической подаче отлично подойдет под бокал белого вина, либо бутылочку охлаждающего пива.

А суп из мидий на основе рыбного бульона с томатами, специями и пряностями, наоборот, согреет и станет отличным дополнением к третьему фестивальному блюду поукей.

Поукей – одно из основных блюд гавайской кухни. Как правило, для его приготовления используют или осьминога, или тунца, но на Фестиваль мидий ресторан «Ku’ula» придумал свою интерпретацию.

«Начинкой для этого поукей мы выбрали дальневосточную мидию и заправили фирменным соусом с цитрусовым послевкусием», - отметили в гавайском ресторане.


В ресторане "Svoy" подают два вида местных мидий. 

Первый - дальневосточные мидии, томлённые в томатном соусе с добавлением чеснока и свежего базилика. 

Второй вариант - дальневосточные мидии, томлённые в сливочном соусе на основе лука шалот, чеснока, белого вина, тимьяна и свежего базилика.

Рассказывает шеф-повар Роман Максимов: "Главный секрет наших мидий - это, в первую очередь, сам продукт. Местные мидии сейчас наполненные и свежие...  А мы оттеняем их вкус сливочно-винным соусом и томатным с ароматными травами - базиликом и орегано"


В ресторане "Миллионка" готовят трио запечённых мидий - мидии, запечённые с грибным жульеном; с томатами, чесноком, оливковым маслом и цедрой апельсина; в сливках, тимьяне, чесноке и пармезане.

Еще одно фестивальное блюдо - салат с мидиями в коньяке, где мидии приготовлены способом «фламбе». Подаётся на подушке из микса салатов с грейпфрутом, апельсином и помидорами черри. Заправляется соком лимона, мёдом, соевый соусом и оливковым  маслом.

И хит - мидии в апельсиново-сливочном йогурте. Мидии, тушеные в апельсиновом соке, с добавлением сливок, чеснока и тимьяна. Подаются с крафтовым  хлебом.


Бар "Black Rabbit" на фестиваль мидий решил угостить владивостокцев своим хитом – пикантными мидиями с вином, томатами и чили.

Как рассказал шеф-повар заведения Семён Терентьев, помимо готового блюда горожане могут приобрести «мидийный конструктор» и самостоятельно приготовить ракушки.

«Из-за режима самоизоляции в этом году на фестивале много ограничительных рамок, для шефа это прежде всего оформление блюда. На этом фестивале мидий можно ограничиться только какой-то оригинальной упаковкой, но в то же время больше сосредоточиться на вкусовом сочетании. Мы не стали сильно экспериментировать и взяли хит прошлого года, немножко апргейдив его. 

В этом году мидию в томатном соусе мы представляем в трёх весовых форматах 300, 500 и 1000 граммов. Также предлагаем людям приобрести «мидийный конструктор» для самостоятельного приготовления дальневосточного деликатеса. К «конструктору» прилагается подробный рецепт и ингредиенты, но по желанию в блюдо можно внести что-то своё», - рассказал Семён.


Итальянский ресторан Crust предлагает приморские мидии по-французски с соусом дор-блю и приморские мидии по-тайски в остро-кокосовом соусе.

Комментирует шеф-повар Павел Сергиенко: "У нас две подачи мидий. Первая - в классическом сырном соусе, для него мы используем сыр дорблю с голубой плесенью. Он подчеркивает вкус мидии. Мидии, приготовленные в азиатском стиле, в соус добавлена перечная паста, кокосовое молоко и различные специи, не буду выдавать все тайны".


Umami Ramen Club, который открылся относительно недавно, но уже успел завоевать сердца жителей Владивостока, предлагают своим гостям два варианта мидий в трёх возможных порционных фасовках: 300 граммов, 500 граммов и килограмм.

Первый вариант мидий «Миругай Том Кха» готовится в пикантном сливочном тайском соусе. Когда ешь морской деликатес с такой заправкой, то чувствуешь лёгкие острые нотки, которые интригуют и заставляют тебя съесть ещё одну ракушку, а потом ещё, и ещё… Когда «Миругай Том Кха» закончится, можно приступать ко второму блюду.

Другой вариант – «Миругай Сио» – мидии в соусе унаги с чесноком и имбирём отлично сочетаются с таящими на глазах лепёшках и бокалом лёгкого белого вина. Это – идеальное блюдо и на вечер, и на утро.

Большой плюс самоизоляции в том, что в этот раз гастрономическое удовольствие можно испытать прямо из дома за просмотром интересного фильма или сериала.

 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!