«Мир! Май! Мидии!» — таков девиз Фестиваля мидий, который проводится в Приморском крае с 2018 г. и за это время стал главным гастрономическим событием весны и символом дружеских встреч на летних террасах любимых ресторанов. Во время фестиваля жители города наслаждаются вкусом насыщенных дальневосточных моллюсков в разнообразных подачах от шеф-поваров. С каждым годом в фестивале принимает участие все большее количество ресторанов и гостей: на первом фестивале съели три тонны дальневосточных мидий, а на втором — уже целых семь тонн, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов.
«Проведение третьего фестиваля было запланировано с 14 по 24 мая. В этом году мы хотели еще больше масштабировать ресторанный фестиваль, готовили наш МидияСаммит — городской праздник на открытом воздухе. Ситуация с пандемией внесла коррективы, но мы решили, что все равно сделаем гастрономический праздник для жителей города, особенно сейчас, когда им нужны свежайшие локальные продукты, укрепляющие иммунитет, и хорошее настроение». — рассказывает организатор фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева.
В фестивале примут участие заведения, которые на данный момент осуществляют доставку блюд или работают «на вынос». Заказ можно будет сделать либо на сайте vl.ru/eda, либо на сайте ресторана-участника; в некоторых заведениях можно будет забрать заказ самостоятельно.
«Мы первый раз проводим фестиваль в таком режиме, и нам пришлось изменить некоторые правила и придумать новые» — рассказывает событийный менеджер фестиваля Галина Цесарская. — Мы увеличили продолжительность фестиваля, чтобы как можно больше людей успели попробовать мидии. В этом году изменилось ценовое предложение: фестивальные мидии можно будет заказать по цене 300 руб. за 300 грамм или 500 руб. за 500 грамм, также в меню ресторанов будут присутствовать дополнительные авторские блюда от шеф-поваров — супы, салаты и даже демократичные завертоны».
Некоторые участники предложат «конструкторы» — набор ингредиентов можно будет заказать на доставку и дома самостоятельно приготовить блюдо с мидиями по рецепту шефа. Гурманы получат удовольствие от процесса приготовления и будут вознаграждены вкусом свежеприготовленных мидий.
«Мы очень ждем наш фестиваль и нам интересно, как он пройдет. Обязательно сделаем какие-то активности — будем проводить в Instagram прямые эфиры и мастер-классы с шеф-поварами, придумаем конкурсы. Очень хотим, чтобы все участники получили те эмоции, какие были в прошлом году, дегустировали мидии разных ресторанов и делились своими впечатлениями. Да, сейчас наши любимые летние террасы закрыты — значит давайте есть мидии на наших балконах и дачах!» — призывают организаторы.
Список ресторанов-участников:
- Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
- Гастробар GUSTO
- Ресторан Gastroli Grill
- Кафе «Золотой дракон»
- Кафе Ku’ula
- Ресторан Svoy
- Кафе Moloko&Мёd
- Кафе Coffee Machine Bakery
- Ресторан Umami Ramen Club
- Кафе STUDIO
- Ресторан Crust Napoli Pizza & Wine
- Ресторан Pazzo Coffee Lab
- Служба доставки еды MAMACHEF
- Бар Black Rabbit
- Семья грузинских ресторанов «Супра»
- Ресторан «Пятый океан»
- Ресторан Novik Country Club
- Ресторан «Миллионка»
- Ресторан «Пхали-Хинкали»
- Автокафе «Еда - и точка!»
- Ресторан Black Rabbit (г. Находка)
Участники фестиваля активно поддерживают программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой – сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда и где существует уникальная кухня, которая является магнитом для гастрономических туристов.
Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в Instagram аккаунтах @mussel.fest и @pacificrussiafoodie.