Психолог рассказала, как быть с увлечениями и отдыхом после COVID-19

Социальное поведение россиян изменится, уверена эксперт

22:34, 7 мая 2020 Общество
adult-1846432_1280.jpg
Фото: Pixabay

После выхода из режима самоизоляции привычные способы отдыха и увлечения постепенно вернутся – но в изменённом виде. В этом уверена психолог Арина Липкина, своими соображениями она поделилась с радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Обусловленное пандемией вынужденное домашнее заточение – это стрессовая ситуация и для организма, и для психики. Поэтому, когда наступит долгожданный момент снятия ограничений, не стоит пытаться сразу устроить себе грандиозный праздник, чтоб наверстать упущенное, предупредила психолог.

«Самоизоляция накапливает в людях стрессовые состояния, телесные и психологические. Это могут быть раздражительность, вялость, неорганизованность, могут быть депрессивные тревожные состояния. Когда люди выйдут из режима самоизоляции и смогут вместе заниматься чем-то любимым, их досуг изменится. При этом выход должен быть постепенным. Если сразу ринуться во все тяжкие, это будет дополнительный стресс. Это как если бы вы сидели на диете и вышли из неё – не надо тут же есть много разной еды. Привычные способы отдыха, занятия и увлечения вернутся, но постепенно», – объяснила Арина Липкина.

При этом, по её мнению, социальное поведение россиян изменится: семьи будут стараться держаться вместе.

«На первом месте будут превалировать совместные занятия, потому что за это время люди стали воспринимать понятие "плечо к плечу" как что-то намного более ценное. Поэтому в большей степени будет превалировать не одиночный, не разделённый досуг, то есть дети отдельно, взрослые отдельно, муж и жена отдельно, все родственники отдельно, а что-то групповое, семейное. Такой отдых даже вне дома станет более актуальным», – полагает специалист.