Профессор рассказал, будет ли вторая волна COVID-19

Ранее немецкий учёный предположил, что будет и вторая, и даже третья волна

20:14, 7 мая 2020 Общество
chemistry-4932607_1280.jpg
Фото: Pixabay

Второй или третьей волны коронавируса, которые предсказали в немецком Институте Роберта Коха, не будет. Вместо этого нас всех ждёт нечто иное, рассказал радио Sputnik профессор Александр Бутенко, сообщает РИА VladNews.

О двух новых волнах заражения коронавирусной инфекцией предупредил глава немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер. Он уверен, что смертельная болезнь будет распространяться до тех пор, пока число переболевших не приблизится к 60 или даже 70% населения планеты.  

Появление второй и третьей волны заражения можно считать негативным сценарием развития событий. Однако, есть и более позитивный момент, рассказал радио Sputnik профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко. 

«Примеры предыдущих пандемий коронавируса в Китае в 2002-2003 гг. и на Ближнем Востоке в 2012-2014 гг. показывали полное исчезновение инфекции. Даже в Ухани сейчас нет второй волны никакой. Я думаю, что всё будет ограничено максимальными показателями, а потом пойдёт на снижение. Разговоров о второй волне я не понимаю. Моё мнение, что второй волны не должно быть», - уверен профессор Бутенко.  

По мере выздоровления людей вирус полностью не исчезнет, уверен Александр Бутенко. Он особенно отметил, что у коронавируса есть природные очаги, и он всегда выживает в летучих мышах, верблюдах или других животных.  

Коронавирус COVID-19 на данный момент зафиксирован практически во всех странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 7 мая заразились 3,7 миллиона человек, свыше 263 тысяч погибли.