Резиденты ТОР продолжают развивать Большой Камень

Получено разрешение на начало работы ЦТП-12

17:24, 7 мая 2020 Общество
blobid1588777307391.jpg
Фото: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Разрешение на ввод в эксплуатацию центрального теплового пункта (ЦТП-12), который построен на ТОР «Большой Камень» для обеспечения теплом микрорайона «Шестой», где возводятся 25 домов на 1100 квартир для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда», получила Корпорация развития Дальнего Востока. Документ выдан Министерством России по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу органа госуправления.

В состав полностью автоматического ЦТП-12 мощностью 8,8 Гкал/час входит комплекс устройств с тепловыми энергоустановками, которые присоединены к магистральной тепловой сети, а также система управления режимами теплопотребления и оборудование для перемещения тепловой энергии потребителю.

Для строительства объекта инфраструктуры потребовалось решить ряд вопросов, связанных со сложными геологическими условиями и неучтенными городскими сетями.

В целях полноценного функционирования объекта также выполнено строительство теплотрассы протяженностью 2,18 километра, которая соединяет центральные тепловые пункты и котельную в городе Большой Камень. Подача электроэнергии на ЦТП-12 осуществлена от подстанции 110 кВ «Топаз» и подстанции 110 кВ «Бероговая-1» по договорам с Приморскими электрическими сетями (филиал АО «ДРСК»), водоснабжение выполняется по договору с КГУП «Приморский Водоканал».

Создаваемые на ТОР «Большой Камень» объекты теплоснабжения необходимы для обеспечения теплоэнергией жилых микрорайонов «Шестой», «Парковый», «Садовый» и «Нагорный». В общей сложности до 2023 года в Большом Камне будет введено более 6 000 квартир, что позволит полностью обеспечить потребности ООО «ССК «Звезда» в жилье для работников.