В Приморье готовят меры поддержки для «патентных» предпринимателей

Профильный комитет уже одобрил соответствующий законопроект

12:30, 7 мая 2020 Экономика
startup-594127_1280.jpg
Фото: Pixabay

Правительство Приморья и депутаты Законодательного собрания края продолжают работу по расширению мер поддержки малого и среднего бизнеса, отраслей, наиболее пострадавших в связи с ситуацией с распространением коронавируса отраслей. Властями подготовлен проект закона «О внесении изменений в приложение к Закону ПК "О патентной системе налогообложения на территории Приморского края"», позволяющий снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патента, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу парламента.

Проект уже рассмотрен в трёх чтениях депутатами профильного комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

По данным налоговых органов на начало нынешнего года патентной системой налогообложения пользовались более 3,5 тысяч предпринимателей. Согласно указу президента России, большинство видов деятельности, работа которых построена на патентной системе, приостановлены.

В Приморье также значительно снизилась деловая активность во многих сферах в результате введённых ограничений как со стороны России, так со стороны стран-партнёров КНР, Республики Корея, Японии. Также введение режима самоизоляции привело к существенному снижению спроса в сфере бытовых и социальных услуг.

Закон о патентной системе налогообложении установил размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Поправки в закон предусматривают его снижение на 25% для большого перечня видов деятельности.

«Снижение для вышеуказанных видов деятельности с 01.01.2020 размера годового дохода на 25% эквивалентно освобождению от уплаты налога за три месяца (март-май)», - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, по трём видам деятельности (услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, экскурсионные услуги, услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания) ситуация осложняется спецификой их работы. Восстановление функционирования рынка этих услуг ожидается только в августе-сентябре текущего года.

Для них предлагается снизить размер годового дохода на 50%, что эквивалентно освобождению от уплаты на шесть месяцев.