Приморье обосновалось в первой половине «инфицированного» рейтинга

В крае ежедневно растёт количество заболевших

17:56, 6 мая 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Приморский край целенаправленно движется в топ регионов  инфицированных коронавирусом. Если, допустим, 20 апреля край занимал 58 место по числу пациентов с COVID 19 среди 85  регионов страны, то спустя пару недель (данные от 5 мая) Приморье перебралось в первую половину списка - на 41 место, а учитывая, что за последние сутки количество выявленных увеличилось еще практически на полсотни, то вполне возможно, край стал еще ближе к началу «инфицированного» рейтинга, сообщает РИА VladNews.

Впереди из регионов ДВФО лишь Хабаровский край, но, учитывая, что в последние дни прирост у нас выше, вполне возможно, что вскоре Приморье обгонит и его.

Инфекционисты  объясняют резкий скачок заболевших естественным развитием пандемии — позже появились первые  инфицированные, нежели в западных регионах страны, значит позже край выйдет на плато  (пик заболеваемости), соответственно позже ситуация нормализуется. Но,  при этом они же оговариваются: все эти правила относятся к распространению уже известных инфекций, по поводу коронавируса категоричные прогнозы они строить опасаются.

Например, уже известно, что необязательно  переболевшие  COVID, получают иммунитет к инфекции, поэтому врачи оправданно опасаются  второй волны заболевания.  «РГ» приводит слова профессора патофизиологии МГМУ им. Сеченова, который утверждает, что формированию стойкого иммунитета  против  коронавируса способствует  COVID средней сложности (то есть,  с выраженными симптомами, но без необходимости подключения к ИВЛ - предположения автора). Но это лишь очередная гипотеза.  Для более точного описания заболевания, по словам врачей, им нужно больше времени.

 Пока же инфекция постоянно предоставляет новые факты, которые радикально меняют представление о ней. Например, в начале  пандемии, врачи утверждали, что детям коронавирус не страшен. В списках инфицированных в последние дни  есть и месячные младенцы и даже новорожденные. До недавнего времени считалось, что по-настоящему вирус опасен перешагнувшим 65-летний рубеж.  В числе  умерших в последние дни только в нашем крае есть даже те, кто не разменял пятое десятилетие.

Vostok.Today цитирует главного инфекциониста Приморского края Анну Симакову:

 «У всех она (болезнь) проявляется по-разному: есть те, кто несмотря на почтенный возраст, переносит ее легко, а есть и молодые люди, которых врачи буквально вытаскивают с того света».

И пока врачи собирают данные по вирусу, единственное, что лично мы можем сделать для себя и своих близких - не заболеть. Например, свести к минимуму очные  контакты с посторонними и посещения общественных мест. Между прочим, по мнению инфекционистов, самые опасные в период пандемии места (из тех, что активно посещаются) - торговые центры.

С 30 апреля в регионе введен масочный режим. В последние дни, в том числе и на различных информационных площадках шли споры, о том, насколько маска в состоянии защитить от коронавируса того, кто ее носит (польза маски, если ее носит инфицированный, для окружающих — несомненна).

«Как известно, коронавирус передается воздушно-капельным,  воздушно-пылевым и контактно-бытовым способом, - поясняет заместитель главврача по лечебной части Владивостокской клинической больницы №4 Наталья Дицель. - Вирус не обязательно распространяется при чихании или кашле. Можно заразиться находясь рядом с бессимптомным носителем, который может «поделиться» инфекцией просто разговаривая с вами. И маска в этом случае - преграда для капельной инфекции.  Главное, носить маску нужно  правильно - 2-3 часа, не более, одевать и снимать ее только чистыми руками».

Кроме того, признанная польза масок, в том что они хоть и частично, но защищают лицо от наших же рук — у  нас меньше соблазна дотронуться до лица, если оно закрыто.

Еще одна официально озвученная мера защиты — соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.  Но если за отсутствие маски на лице вас могут остановить и даже оштрафовать, то соблюдение дистанции — дело совести граждан, которые даже в тех немногочисленных магазинах, где нанесена полутометровая  отметка,  продолжают жаться друг к другу.

Повторимся, по мнению врачей,  самый эффективный метод избежать заражения — максимально самоизолироваться.  Тем не менее, в дни майских праздников число людей на городских улицах держалось на уровне 2-4 баллов (из 5 возможных), многие из горожан продолжают игнорировать маски, несмотря на введенные штрафы — от 1 до 30 тысяч рублей.

Между тем, согласно последним данным число больных уже выросло до 684 человек. А общая ситуация настолько серьезная, что отдельные города края (в частности, Находку) вовсе с 8 мая закрывают на карантин.

Анжелина ШИЛАН