#MoreОкеана: В ВДЦ «Океан» прошла первая в истории онлайн-смена

Вторая смена стартует 6 мая

14:58, 4 мая 2020 Общество
thumb_282181_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Если ваш ребёнок не смог поехать в центр, тогда центр идёт к нам! Во Всероссийском Детском Центре "Океан" состоялась первая в истории онлайн-смена под названием #MoreОкеана, в которой приняли участие около 170 детей со всей России, сообщает РИА VladNews. Члены отдела проведения и организации мероприятий ВДЦ "Океан" ответили на самые интересные вопросы:

-Что такое онлайн-смена? И почему вы выбрали такое название?

- Онлайн смена-это возможность для детей по всей стране в домашней обстановке ощущать эту особенную атмосферу "Океана", чувствовать его энергию, быть в ценре  событий, и, конечно же, стать океанцем даже за территорией центра.

Все предельно просто: В названии хештега отображен хештег #MoreОкеана, который так и говорит: "Хочешь много Океана-нажми на меня!" Нашей основной задачей смены была превратить календарь скучных будней в круговорот ярких событий и активностей, в которых ты будешь ощущать себя как будто в "Океане".

-Сколько длилась смена?

- Смена длилась 9 дней: 2 дня заезда и 7 дней смены. Так как такой формат "пребывания" в нашем центре проводился впервые, мы посчитали, что неделя- это самый оптимальный вариант.

-Кто мог в ней участвовать?

- Отряды рассчитаны на детей, готовые тратить более 5 часов в день. Возраст ранжировался от 13 до 17 лет. В отрядах, конечно же, могли быть только дети именно этого возраста, однако особенность онлайн-проведения заключается в том, что в лекциях и мастер-классах мог поучаствовать любой желающий, кто подключился к прямой трансляции. И что самое приятное- это то, что для всех-всех участие абсолютно бесплатное!

-Что особенного было в онлайн-смене?

- Прежде всего, это её длительность. Смена была почти в 3 раза короче обычной.

Во-вторых, это общая доступность. Как уже было сказано, участником мог стать абсолютно любой, кто хотел ощутить океанскую атмосферу и поучаствовать в мастер-классах с профессионалами различных областей и встречами с педагогами дополнительного образования нашего центра. Главный плюс в том, что это можно было сделать, не отрываясь от своих дел, вписать эти активности в свой повседневный график, так как расписание ежедневно  публиковалось в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте.

В-третьих, это многообразие программы. Каждый день обязательно включал в себя утреннюю оздоровительную зарядку, масстер-классы и лекции с интересными людьми, активности от вожатского отряда "Исток" и всеми любимые сказки и легенды на ночь от "розовых слоников".

-Оправдались ли ваши ожидания? И, самое главное, ожидания детей?

- С самого начала и до начала старта мы очень много трудились над качеством выполнения каждого шага потому, что нам искренне хотелось получить позитивный отклик от каждого, и не только ребёнка! По секрету, сначала мы хотели провести смену лишь для 100 детей, но зарегистрировалось почти в 2 раза больше, и это уже был большой успех! Более того, в сутки наши трансляции просматривались в среднем 500-600 детей. То есть мы улучшили свой стартовый показатель почти в 5 раз! Самое главное ожидание от смены- оправдалось. Это быть детям поближе к "Океану" вне зависимости от места и часового пояса. Это была отличная возможность превратить особенные на сегодняшний день обстоятельства для всей планеты в незабываемый и интересный опыт.

Дети были в восторге! Их постоянные посты, сториз  и комментарии с положительными отзывами превысили популярность новостей любой летней программы! Для нас это было самой бесценной благодарностью читать теплый отклик каждого маленького сердца.

Единственным минусом оказалась проблема со звуком.(смеются)

Мы почти 3 дня пытались правильно настроить качество звука для прямых трансляций, но, мы обещаем к следующей смене полностью наладить аппарат.

-Следовало ли что-то добавить или изменить?

- В повседневной жизни, а в период самоизоляции нам подавно надоедает использование гаджетов, видеозвонки, чаты, просмотры видео. Хочется просто убрать телефон в сторону и отдохнуть. Поэтому в следующей смене мы попытаемся сбалансировать систему использования техники для того, чтобы люди не тратили много времени на общение в интернете. Но при этом постараемся сделать смену более продуктивной и интересной.

Единственное, что мы убрали из нашей программы - это утреннюю зарядку в день Светлой Пасхи, чтобы ребята смогли немного отдохнуть и отметить этот добрый праздник в кругу семьи.

-Планируется ли проводить смену еще раз?

- Да, 6 мая стартует вторая онлайн-смена. Мы планируем открыть удаленную детскую лабораторию, в которой ребята смогут планировать и создавать новые детские смены удаленно с нами.

Не упусти свой шанс ощутить эту атмосферу океанского моря вместе с командой нашего Центра! Мы ждем всех: кто уже был в "Океане", и того, кто только собирается на вое долгожданное знакомство со страной детства!