Как карантинные меры отразятся на выпускниках школ 2020 в Приморье

О сложившейся ситуации рассказали учителя, ученики и родители

23:34, 4 мая 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье из-за опасности коронавирусной инфекции закрылись школы. Ребята перешли на дистанционное обучение. Особенно нелегко приходится выпускникам этого года, так как последние звонки и выпускные, скорее всего, будут отменены, сообщает РИА VladNews.

Ситуация осложняется тем, что каждый оканчивающий школу в этом году, должен сдавать единый государственный экзамен, точные даты которого до сих пор неизвестны. Более того, многие университеты уже задумываются о осуществлении дистанционных вступительных испытаний. Такой метод проведения приёмных экзаменов весьма затруднителен для многих профессий, которые предусматривают непосредственно живое общение с будущим абитуриентом.

Что же думают на этот счёт учителя, родители и сами выпускники?

«С одной стороны есть минусы, но есть и плюсы. Чтобы не говорили, живое обучение намного лучше. Детям нужно поступать в институты и это сейчас очень важно заниматься очно с учителями по тем предметам, которые ученики собираются сдавать. Учителя также вынуждены мириться с огромной нагрузкой, так как проверка большого количества присылаемых учениками работ по компьютеру – весьма затруднительный процесс, требующий нагрузки не только на глаза, но и всё тело. Ко всему вышеперечисленному добавляется переживание за детей. Допустим, когда я проверяю работу по ЕГЭ, я не могу её в должной мере прокомментировать: довольно сложно сделать это качественно в онлайн конференции из-за большого количества учеников. Расстраивает и тот факт, что последний звонок и выпускные сейчас находятся под вопросом и, скорее всего, будут отменены»,- прокомментировала сложившуюся ситуацию классный руководитель 11 класса МБОУ СОШ №22 Румянцева Вероника Владимировна.

«Я думаю, карантинные меры негативно влияют на окончание школы, так как не все директора организовывают достаточную подготовку к грядущим экзаменам, не все обеспечивают сокращение домашних заданий на время пандемии, чтобы действительно уделять время ЕГЭ. Поступление в университеты в этом году полностью дистанционное, все вступительные испытания и прослушивания тоже. Это искажает справедливость оценивания абитуриентов»,  - комментирует ситуацию выпускница школы №28 Евгения Фенько.

«Во время карантина появилось больше возможностей готовиться только к экзаменам, хотя домашнее задание всё равно было, и иногда возникали проблемы с их выполнением, ведь не всегда у учителей была возможность объяснять материал. Также пугает неопределенность насчёт даты экзаменов. С одной стороны, хорошо, что их перенесли, благодаря этому появилось больше времени для подготовки, с другой - это расслабляет, не всегда хочется готовиться, кажется, что впереди ещё много времени», – рассказала выпускница школы №22 Столбовая Софья.

«Слышала новость на одном из телевизионных каналов о том, что в некоторых районах нашей страны досрочно заканчивают учебный год. Как по мне, с одной стороны - это не целесообразно, дети должны получать образование и обучаться в коллективе, чтобы развивать навыки коммуникации, что на дистанционном варианте обучения невозможно. Страшно представить, как будут проходить итоговые экзамены у выпускных классов. С другой стороны - мир столкнулся с новым вирусом, от которого нет вакцины, и чтобы предотвратить непоправимые последствия пандемии, рекомендовано оставаться дома. Моя дочь сейчас оканчивает 11 класс, и я очень переживаю за неё, ведь неизвестно, что будет дальше»,- высказала свою точку зрения Хидирова Оксана Николаевна, мама выпускницы школы №22.

 По результатам опроса становится ясно, что карантинные меры негативно отразились не только на учащихся, оканчивающих учебные заведения в этом году, но и на учителях и родителях. Однако, несмотря на все трудности, вызванные пандемией, большинство из опрошенных пытается найти положительные стороны даже в таких нелегких обстоятельствах.

Дарья Слепченко