Проект #шефыврачам был запущен командой ресторана «Супра» 3 апреля, когда во Владивостоке стало расти количество заболевших COVID-19, часть больниц была подготовлена для борьбы с коронавирусом и значительно увеличилась нагрузка на врачей. Инициатором проекта стал генеральный директор ресторана Илья Сухих, сообщает РИА VladNews.
«Я вырос в семье врачей и с детства знаю, какой тяжелый у них труд, – рассказал ресторатор. – И мне кажется, что в последнее время труд врачей сильно обесценивается. Сейчас, когда врачи борются с пандемией коронавируса, не жалея сил, мы хотим поддержать и поблагодарить их. Кроме того, мы понимаем, что прежде всего от врачей сейчас зависит, как быстро все мы сможем вернуться к любимому делу».
При запуске проекта организаторы обратились к правительству Приморского края и узнали, в каких больницах врачи работают с пациентами, заболевшими коронавирусом. Сейчас ежедневно доставляется 122 обеда в отделения четырех медицинских учреждений:
- инфекционное отделение Краевой клинической больницы №2;
- детское инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2;
- пульмонологическое отделение Владивостокской больницы №4;
- Краевая клиническая инфекционная больница.
«Обед для врача должен весить не менее 700 грамм, включать первое, второе, салат или десерт. Но все стараются положить побольше, – отметил координатор проекта #шефыврачам Александра Карабашина. – Это не всегда что-то из меню, но обязательно вкусное, необычное, не совсем повседневное».
В течение месяца к проекту присоединились другие рестораны Владивостока. Все вместе с 3 апреля по 2 мая они приготовили 3 600 обедов для врачей, в том числе:
- ресторан Zuma – 592 обеда;
- сеть автокафе Coffee Machine – 121 обед;
- сеть ресторанов «Миринэ» – 348 обедов;
- столовая «Не рыдай» – 106 обеда;
- сеть автокафе Zazacafe – 122 обеда;
- кафе «Белый Барашка» – 106 обедов;
- кафе Gangnam – 21 обед;
- ресторан «Супра» – 2 184 обеда.
Рестораторы готовят не только обеды. Пекарня Coffee Machine Bakery готовит для врачей круассаны, кондитерская Maestro печет печенье, ресторан индийской кухни Jimmi!Jimmi! передает в больницы витаминные чаи.
При приготовлении и доставке обедов соблюдаются все санитарные нормы. Повара работают в спецодежде, масках, перчатках, блюда упакованы в индивидуальную герметичную упаковку. Обеды готовятся и развозятся в больницы по определенному расписанию, наиболее удобному для врачей.
Кроме рестораторов, в проекте #шефыврачам участвуют социально ответственные предприятия из других отраслей. Торговые предприятия передали ресторану «Супра» продукты для приготовления обедов:
- АО «Дальневосточный коммерческий холодильник» – 20 кг кальмара;
- ООО «Эдельвейс» – 40 кг мороженой рыбы;
- Компания «Ратимир» – еженедельно предоставляет не менее 20 кг мясных продуктов и полуфабрикатов для приготовления обедов;
- Компания «Трансстройресурс» – 150 кг риса;
- Компания Green East – еженедельно представляет 18 кг тофу;
- Группа компаний Slavda – бутилированные напитки (847 шт.);
- Компания Tea Point – 28 пачек чая SVAY.
Проекту помогают не только продуктами. Компания «Примхорека» передала для больниц два поттера на 35 литров, чтобы у врачей всегда был горячий чай; компания «Хорошая упаковка» предоставила упаковку для вторых блюд. Агентство Studio Line оперативно сделали сайт для проекта, а служба заказа такси «Восток» предложила помощь с доставкой обедов в больницы.
«Мы рассказываем о результатах первого месяца существования проекта #шефыврачам, чтобы поблагодарить за поддержку каждого из наших партнеров и найти новых, – сказала Александра Карабашина. – Мы будем готовить обеды так долго, как потребуется, и как того позволят наши ресурсы, но нам нужна помощь. Очень важно, чтобы проект был устойчивым и работал на постоянной основе; чтобы мы могли помогать врачам каждый день, который они проводят в борьбе с пандемией, рискуя своим здоровьем».
С 19 апреля на сайте доставки ресторана «Супра» появилась возможность оплатить обед для врача, и теперь проекту помогают не только организации, но и жители Владивостока. Стоимость позиции – 300 руб., посетители сайта уже приобрели 98 обедов. Присоединиться к проекту в той или иной форме может любой желающий. Свои предложения и контакты можно направить на почту: a.karabashina@supravl.ru либо по тел. +7 902 482-13-66.
Узнать подробности о проекте можно в аккаунте Instagram @chef_for_doctors и на сайте шефыврачам.рф.