Тратить или нет: Как создать себе подушку безопасности

Россияне, вкладывавшие деньги только в удовольствия и эмоции, во время пандемии переживают свой личный кризис

7:35, 1 мая 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне, вкладывавшие деньги только в удовольствия и эмоции, во время пандемии переживают свой личный кризис – они не знают, куда тратить деньги. Почему это происходит и что с этим делать, объяснила радио Sputnik эксперт по инвестициям Кира Юхтенко, сообщает РИА VladNews. 

Поколение Z (родившиеся на рубеже тысячелетий) и некоторые представители поколения Y (миллениалы, родившиеся в 90-е) из-за ограничения передвижения перестали получать главное в своей жизни – новые эмоции.  

Заменить их пытаются покупкой игровых консолей и прочих развлекательных устройств, однако автор YouTube-канала для частных инвесторов InvestFuture Кира Юхтенко считает, что это крайне недальновидный способ тратить деньги.   

"Себя надо радовать, но надо понимать какой процент своих денег ты можешь потратить на это баловство. Если финансовое положение стабильное, то почему бы и нет?Но мне кажется, что круче покупать сейчас не игровые приставки, а посмотреть какие компании их производят и купить их акции. Это будет интереснее. Также и с сериалами. Их сейчас все смотрят, а лучше бы купили акции Netflix и других", – рассказала эксперт по инвестициям.   

Но в первую очередь нужно позаботится о том, чтобы у вас была подушка безопасности – это золотое правило, о котором нельзя забывать, говорит  Кира Юхтенко.    

"Если получается сэкономить на том, что у нас отвалились привычные траты на условные кофе с собой и бизнес-ланчи, то я бы деньги, которые остаются, предпочла бы все-таки откладывать. Золотое правило, которое надо соблюдать, состоит в том, что у каждого человека должен быть запас денег, который покрывает траты на ближайшие 3 месяца, а лучше 6 месяцев. Подушка безопасности должна быть в той валюте, в которой человек тратит. Если такого запаса нет, то его нужно срочно создавать".    

Эксперт по инвестициям также дала несколько советов, как именно это можно сделать.   

"Первым делом, когда мы распределяем деньги, надо откладывать. Это такая вещь, которую мало кто понимает, но, когда к вам приходят деньги, надо, по крайней мере, 10% отложить под подушку, на банковский депозит или куда угодно. Уже после этого стоит разбираться с долгами и обязательствами, дальше смотрим, сколько нужно на личные нужды, а оставшиеся  –тратим на удовольствия",  – заключила Кира Юхтенко.