Специалист дал прогноз по падению продаж легковых автомобилей

Из-за коронавируса COVID-19 и падения цены на нефть, авторынок России может просесть на 30%

3:19, 1 мая 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Россию ждет падение продаж легковых автомобилей в 2020 году, вопрос только в глубине этого падения. Свой прогноз на этот счет дал в интервью радио Sputnik заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России (ОАР) Алексей Сереженкин, сообщает РИА VladNews.  

Из-за коронавируса COVID-19 и падения цены на нефть, авторынок России может просесть на 30%. Это самый негативный сценарий развития событий, который дали исследователи консалтинговой компании PwC. В самом оптимистично варианте, легковых машин станут покупать всего на 3,5% меньше.  

Алексей Сереженкин в интервью радио Sputnik признал падение продаж и высказал свою оценку ситуации на рынке.  

"Если падает производство, то растет себестоимость автомобиля. Рассчитывать на то, что будут какие-то существенные скидки, я бы не стал и подошел к этому осторожно. Падение продаж автомобилей — это вещь понятная, поскольку доходы населения падают. Я думаю, что падение составит процентов 20 по итогам трех кварталов 2020 года", - рассказал эксперт ОАР.  

При этом Алексей Сереженкин не ожидает повторение сценария предыдущих кризисов, когда вслед за падением рынка из России, уходили крупные автокомпании. В интервью радио Sputnik он заверил, что все, кто хотел сократить свои расходы, сделали это еще до пандемии коронавируса.  

"Большие средства затрачены на создание производства. Я не думаю, что кто-то сейчас уйдет. Кто ставил целью оптимизировать свое производство и уйти, те это уже сделали. Сейчас таких ожиданий нет", - рассказал эксперт.