«Роснефть» подаст в суд на Би-би-си из-за статьи о генетическом центре

В материале говорилось об участии компании в создании центра генетических исследований с годовым бюджетом 200 миллионов долларов

15:06, 30 апреля 2020 Общество
755881696447635.jpg
Фото: Михаил Метцель / AP

«Роснефть» подаст в суд на телерадиокомпанию Би-би-си из-за статьи «о создании при участии «Роснефти» генетического центра», говорится в сообщении на сайте компании. Статья BBC «содержит в себе ни на чём не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту», заявили в «Роснефти», сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК, который отправил в телерадиокомпанию запрос.

29 апреля Би-би-си опубликовала статью о том, что «Роснефть» займётся генетическими исследованиями. Как отмечает Би-би-си, АНО «Развитие генетических технологий» была зарегистрирована 28 апреля по адресу офиса «Роснефти». Эту информацию подтверждают данные системы СПАРК, где учредителем указана компания «Роснефть». Организацию возглавил Константин Северинов. По данным Би-би-си, речь идёт о биологе и профессоре «Сколтеха» Константине Северинове, которого издание называет советником главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Би-би-си пишет, что в наблюдательный совет центра помимо Сечина могут войти вице-премьер Татьяна Голикова, помощник президента Андрей Фурсенко и эндокринолог Мария Воронцова.

Воронцова – член совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава и зампредседателя Российского общества молодых эндокринологов. Русская служба Би-би-си ранее называла Воронцову старшей дочерью президента Владимира Путина, об этом же сообщал журнал New Times и агентство Reuters. Официального подтверждения или опровержения информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

Другой источник Би-би-си назвал Воронцову «талантливым человеком», но заявил, что «это не её проект».

«Он не делался специально под неё. Это стратегическая вещь», - сказал источник.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев для Би-би-си, заявив, что не знает Марию Воронцову. Константин Северинов своё участие в проекте комментировать также отказался.

Издание обращает внимание на соглашение правительства и «Роснефти» о сотрудничестве «в целях решения задач ускоренного развития генетических технологий» в России. В числе основных направлений сотрудничества в документе называлось создание центра генетических исследований. Ответственность за оснащение центра и организацию его работы, пишет Би-би-си, ложилась на «Роснефть», в то время как правительство должно было выделить под него земельный участок и оказать нормативную поддержку (рассмотреть вопрос о льготах, устранить административные барьеры). Источник Би-би-си в руководстве «Роснефти» заявил, что на создание центра компания планирует тратить 200 миллионов долларов в год.