Лаборатории начинают проводить тесты на антитела к COVID-19

Переболевшие наработали определённый уровень иммунной защиты

5:11, 30 апреля 2020 Общество
vaccine-4946480_1280.jpg
Фото: Pixabay

Чем больше будет сертифицированных, безопасных тест-систем на антитела к COVID-19, тем лучше. Любому человеку полезно знать, переболел он или нет, в плане безопасности, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев, сообщает РИА VladNews.

Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico начал проводить исследования по выявлению антител к новой коронавирусной инфекции, сообщили СМИ. Кроме того, сети медицинских лабораторий «Хеликс», «Инвитро», «Гемотест», KDL и LabQuest начнут проводить платное тестирование на антитела к коронавирусу.

По словам Максима Гультяева, тест-систем пока не очень много, всё зависит только от мощности производств. А желающих сдать тест на антитела к коронавирусу – очень много. В первую очередь обследуют людей, которые работают в очагах инфекции.

«Тест-системы, которые сейчас активно продвигаются, будут рассчитаны на обнаружение двух типов иммуноглобулинов: IgM и IgG. Выявляемые IgM говорят о том, заболевание есть сейчас в острой форме. Это нужно, чтобы уверенно поставить диагноз человеку с симптомами и бессимптомному носителю», – рассказал Гультяев.

Иммуноглобулин G говорит о то, что человек переболел и наработал определённый уровень иммунной защиты.

«Такие люди практически безопасны для окружающих, они уже выздоровели. Такого пациента можно использовать как потенциального донора плазмы. Доноров пока мало, крови много не возьмешь. Плазма – остродефицитное лекарство и применяется для лечения тяжёлых больных», – сказал научный сотрудник.