Кинолог оценил запрет на лай собак

Запрета на ночной лай собак в обновленном КоАП может довести многих россиян до штрафов

6:24, 30 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Запрета на ночной лай собак в обновленном КоАП может довести многих россиян до штрафов, однако, есть способы избежать наказания. О них рассказал радио Sputnik кинолог, основатель кинологического центра "Школа Орлова", телеведущий Виталий Орлов, сообщает РИА VladNews.

В новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) появится штраф за лай собак в ночное время. Такое решение приняли в Минюсте по итогам общественного обсуждения проекта.  

Если документ будет принят, шум будет запрещен с 23 часов и до 7 утра. В список попали автомобильная сигнализация, ремонтные работы, громкая музыка и лай собак. Насколько проблемным окажется последний пункт, рассказал радио Sputnik кинолог Виталий Орлов.  

"Если тебе кажется, что лай твоей собаки — это милое чириканье, то твое мнение могут не разделять соседи или прохожие на улице. Пока щенок маленький, воспитать его правильно и научить не орать без нужды — это очень простая задача. Когда ты попадаешь в ситуацию, что с понедельника вводится какое-то постановление, которое требует от твоей собаки, чтобы она с 23 часов и до 7 утра не гавкала, это задача гораздо большей сложности, чем этого хотелось бы", - считает кинолог.  

Однако научить собаку не лаять ночью задача все-таки посильная, рассказал Виталий Орлов. В интервью радио Sputnik он поделился несколькими секретами.  

"На начальном этапе работы я спокойно и терпеливо отбираю поведение собаки. Я награждаю за правильные действия и останавливаю за неправильные. На следующем этапе - электронный ошейник через вибрации позволяет эту систему координат поддержать на дистанции. На следующем этапе - электронный ошейник становиться уже ненужным, поскольку у моего питомца сформировался поведенческий репертуар", - рассказал кинолог Виталий Орлов.