Власти рекомендовали приморцам не выезжать за пределы населенных пунктов

Жителей региона убедительно просят не выходить на улицу без особой необходимости

18:30, 29 апреля 2020 Общество
9ff862507cb91574d6255babc2bcbd02282e2a5e.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса, ужесточили в Приморье – жителям не рекомендуется покидать населенные пункты, в которых они проживают или временно пребывают. А находиться в организациях, деятельность которых не приостановлена, необходимо строго в маске. Такое решение принято региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом в среду, 29 апреля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Как пояснили представители оперштаба, согласно принятому ранее постановлению губернатора Приморья, во время действия режима полной самоизоляции приморцы могут беспрепятственно:

– обращаться за медицинской помощью и в иных случаях, представляющих угрозу для жизни и здоровья;

– следовать к месту (от места) жительства (пребывания) инвалида I группы, инвалида с детства I группы, гражданина старше 65 лет – для ухода за ними;

– следовать к месту приобретения товаров, к ближайшему месту оказания услуг, выполнения работ, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством;

– выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

– выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

– следования от места жительства (пребывания) к загородным жилым строениям, жилым, дачным, садовым домам, а также к земельным участкам, предоставленным в целях ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и обратно;

– обращения за оказанием ритуальных услуг.

Необходимо соблюдать в общественных местах, местах приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством, дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров («социальное дистанцирование»).

Режим полной самоизоляции также не распространяется на:

– работодателей и работников организаций (индивидуальных предпринимателей), деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом Президента РФ от 28 апреля и региональным законодательством, а также тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования и соблюдения законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной безопасности, иных обязательных требований, норм и правил. Направляющиеся на работу и обратно должны при себе иметь справку, подтверждающую привлечение к выполнению трудовых обязанностей;

– сотрудников федеральных государственных органов (органов государственной власти), их территориальных подразделений, краевых государственных органов, органов местного самоуправления при осуществлении ими профессиональной (служебной) деятельности. Направляющиеся на работу и обратно должны при себе иметь служебное удостоверение либо иной документ, подтверждающий осуществление указанной деятельности;

– адвокатов, нотариусов при осуществлении ими профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи при наличии служебного удостоверения либо иного документа, подтверждающего их статус.

Режим самоизоляции может не применяться к работникам медицинских организаций, а также иных организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования и соблюдения законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Всем тем, кто покидает места проживания (пребывания) в случаях, предусмотренных выше, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

В остальных случаях, жителей региона убедительно просят воздержаться от посещения мест скопления людей, а также не выходить на улицу без особой необходимости. Приморцам также рекомендовано не выезжать за пределы населенного пункта, в котором они находятся.

В региональном штабе напоминают, что за нарушение режима полной самоизоляции, регламентированного постановлением губернатора, могут быть применены штрафные санкции – от 1 до 30 тысяч рублей. Уже зафиксировано 2700 таких нарушений. Работа полиции и административных комиссий продолжится и в выходные.