До пандемии в России было 60% бедных, часть из которых может стать нищими

У многих неправильное представление о среднем классе

23:18, 29 апреля 2020 Общество
91691648_2810366799083610_3445676429914669056_o.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Перед началом эпидемии коронавируса реального среднего класса в России было около 14%, им грозит бедность и даже нищета. Однако существует разные подходы к оценке того, что такое средней класс, рассказал в интервью радио Sputnik экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, сообщает РИА VladNews.

Ранее о том, что пандемия коронавируса COVID-19 может привести к обеднению среднего класса России, заявил СМИ ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

«Для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьёзные риски скатывания в бедность», - приводило ранее слова  Кузьминова РИА VladNews.

«Есть представление о том, что средний класс – это люди, которые думают про себя, что они живут не хуже остальных. Такой подход лёг в оценку президента Путина, что люди с доходом 17 тысяч рублей, то есть ниже реального прожиточного минимума, являются средним классом. Есть подход учёных социологов, что средний класс – это люди с определённым уровнем  дохода и с определённым потребительским поведением. Которые не просто имеют деньги, но и тратят их определённым образом, стараются жить по правилам, существующим в обществе. Условно полицейский может быть средним классом по уровню доходов, но крайне редко бывает им по типу потребительского поведения. Практическое значение имеет маркетинговый подход, который ориентируется только на уровень доходов. С точи зрения маркетинга средний класс – это люди, которые из текущих доходов, не залезая в сбережения и не беря кредиты, могут в любой момент купить простую бытовую технику, например, телевизор. Таковых у нас перед началом пандемии коронавируса было примерно 14%, им грозит бедность и даже нищета», – считает Михаил Делягин.

Экономист напомнил, что перед началом пандемии в России порядка 10% считались нищими и порядка 60% были бедными. По его оценкам, после пандемии бедных станет меньше, но вырастет количество нищих людей.