В России упадут продажи легковушек из-за коронавируса

Специалисты составили прогнозы для 2020 года

18:14, 29 апреля 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В России в 2020 году ожидается снижение продаж легковых автомобилей на 30%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Так, в 2019 году в России было продано 1,63 млн новых легковых, из которых 371 тысяча автомобилей отечественных брендов, 982 тысячи иномарок российской сборки и 278 тысяч - импортированных в страну.

В настоящее время специалисты говорят о двух сценариях развития событий в этом году на авторынке. Первый не учитывает негативные факторы, такие как влияние коронавируса и падение цен на нефть. В этом случае до конца года в стране будет продано 1,57 млн легковушек, то есть на 3,5% меньше прошлогоднего.

Второй «стрессовый» сценарий предполагает снятие большей части ограничений на передвижение и деятельность предприятий в конце весны – начале лета, восстановление и стабилизацию цен на нефть к III кварталу, развитие онлайн-продаж новых машин, сохранение предпочтений потребителей по владению автомобилем, а также введение дополнительных мер поддержки отрасли. Он предполагает снижение продаж новых легковых машин на 30%. Именно такой сценарий, вероятнее всего, и будет реализован, судя по событиям марта-апреля 2020 года, отмечают в PwC.

По итогам прошлого года, по данным компании, в России было продано на 2,3% меньше новых легковых машин, чем в 2018-м. Импорт автомобилей из-за рубежа увеличился на 3%. Но в денежном выражении рост составил всего 2,6%.