Российский спасатель высказал неожиданный плюс самоизоляции

Конец весны – традиционный период для шашлыков и дач

2:25, 29 апреля 2020 Общество
lockdown-5041623_1280.jpg
Фото: Pixabay

Самоизоляция помогает сохранить здоровье. И не только. Самоизоляция сохраняет российские леса. О такой неожиданной связи рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный спасатель Российской Федерации Сергей Щетинин, сообщает РИА VladNews.

Конец апреля-начало мая для россиян традиционное время весенних шашлыков и частых выездов на дачу. В этом году эти планы скорректировала пандемия коронавируса. Вынужденная самоизоляция отодвинула начало весенних развлечений, а также снизила пожароопасность, считает Сергей Щетинин.

«У нас есть довольно большая проблема – это лесные пожары. Сейчас, когда довольно нестабильный климат, мы видим, что в разных регионах разная температура и уже стали появляться пожары в лесах. Наверное, подавляющая часть из них – это дело рук человека, поскольку те, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью у себя на даче, начинают сжигать траву и мусор», - рассказал спасатель.

Сокращение количества дачников снизило риски пожаров, но не исключило их совсем.

«Также есть те, кто занимается деятельностью в лесах. Где-то там непотушенный окурок, где-то костёр, где-то шашлык, потом происходит порыв ветра, и это – становится большой проблемой. Ветер раздувает низовой пожар, потом переходит в верховой, что приводит к трагедиям, сгоревшим домам и людям. Пока стоит воздержаться от этих походов в лес, поскольку многие леса закрывают в связи с пожароопасным периодом», - пояснил Щетинин.