Социолог объяснил разный уровень обеспокоенности регионов

Почему регионы с низким уровнем заболеваемости попадают в список обеспокоенных регионо

1:14, 29 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Жители Дальневосточного и Приволжского федеральных округов оказались самыми обеспокоенными из-за ситуации с коронавирусом. Менее всего обеспокоены ситуацией в Санкт-Петербурге, Северо-Кавказском федеральном округе и Сибирском федеральном округе. Таковы данные опроса специалистов компании "Росгосстрах Жизнь" и банка "Открытие", сообщают СМИ, сообщает РИА VladNews.

Почему регионы с низким уровнем заболеваемости попадают в список обеспокоенных регионов, объяснил в интервью радио Sputnik заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ, доктор экономических наук, социолог Иосиф Дискин.

"Обеспокоенность в таких регионах порождена не анализом конкретной ситуации на месте, а наведенным гипертрофированным информационным полем. Это прямой аналог похожего систематического исследования – об озабоченности наличием и поведением мигрантов. Один из самых озабоченных регионов – Забайкальский край, в то время как в этом регионе мигрантов просто нет. А регионы с наименьшей обеспокоенностью надо сопоставлять с реальным уровнем заболеваемости, надо выяснять, что является результатом недомыслия, а что результатом понимания, что ситуация с вирусом более менее спокойна. В Москве, например, обеспокоенность высокая, а реальное поведение людей - безответственное. Или Санкт-Петербург – это особая история, там люди мужественные по наследству, но поведение у них тоже не вполне ответственное", – считает Иосиф Дискин.

На такие вещи можно полагаться для оценки экономических последствий, например, для страхования, отметил эксперт. Но чтобы на этом основании строить политические структурные выводы, нужно понять, что рационального в этой реакции, а что – аффективно.

По данным Оперативного штаба, за последние сутки в России зафиксировали 6198 новых случаев заражения коронавирусом. Большинство инфицированных зарегистрировали в Москве (2871), Московской области (638) и Нижегородской области (207). Общее число случаев заражения коронавирусом с начала эпидемии в стране достигло 87 147.